ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОХЛАЖДЕНИЯ РАСПЛАВА 1Bi2O3·1SiO2 НА ФАЗОВЫЙ СОСТАВ И МИКРОСТРУКТУРУ ОБРАЗУЮЩИХСЯ КРИСТАЛЛОВ : доклад, тезисы доклада

Описание

Перевод названия: INFLUENCE OF THE COOLING CONDITIONS OF THE MELT 1Bi2O3: 1SiO2 ON THE PHASE COMPOSITION AND MICROSTRUCTURE OF THE CRYSTALS FORMED

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Алюминий Сибири; Золото Сибири; Металлургия цветных, благородных и редких металлов; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2018

Аннотация: Исследовано влияние температуры начала охлаждения ( Тнач.охл. ) и способа охлаждения расплава, содержащего 50 мол.% Bi2O3 и 50 мол.% SiО2, на фазовый состав, макро- и микроструктуру образующихся при кристаллизации твердых фаз. С помощью рентгенофазового анализа, оптической и растровой электронной микроскопии установлено, что в завиПоказать полностьюсимости от условий охлаждения расплава, фазовый состав продуктов его кристаллизации представлен либо метастабильным силикатом висмута Bi2SiO5, либо смесью метастабильных фаз и стекла. Показано, что при одинаковых Тнач.охл ,. условия охлаждения расплава оказывают определяющее влияние на фазовый состав образующихся кристаллов. The effect of the cooling start temperature ( ТСc.s.) And the method of cooling the melt containing 50 mole% Bi2O3 and 50 mole% SiO2 on the phase composition, macro- and microstructure of the solid phases formed during solidification was studied. With the help of X-ray phase analysis, optical and scanning electron microscopy, it was established that, depending on the cooling conditions of the melt, the phase composition of its crystallization products is represented either by metastable Bi2SiO5 bismuth silicate or a mixture of metastable phases and glass. It is shown that for identical ТСc.s. The cooling conditions of the melt have a determining effect on the phase composition of the crystals formed.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И МИНЕРАЛЫ - 2018

Номера страниц: 922-929

Место издания: Красноярск

Издатель: Научно-инновационный центр

Персоны

Вхождение в базы данных