ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕРНЕ ГОРОХА В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ ХАКАСИИ : научное издание

Описание

Перевод названия: VARIABILITY OF PROTEIN CONTENT IN PEA GRAIN IN THE STEPPE CONDITIONS OF KHAKASSIA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: горох, метеорологические условия, изменчивость, содержание белка, степная зона, дисперсионный анализ, вклад факторов, pea, meteorological conditions, variability, protein content, steppe zone, analysis of variance, share of factors

Аннотация: Установлено, что условия выращивания в 2015-2017 гг. в степной зоне Республики Хакасия на 84% определяли изменчивость белка в зерне 10 сортов гороха. Так, средний показатель содержания белка в 2015 году находился в пределах 27,48%, а в 2017 году - 24,45%. Прослеживается тенденция снижения содержания белка в зерне в более влажные гоПоказать полностьюды, к которым можно отнести 2016-2017 гг. Сортовые различия только на 13 % влияли на формирование белка в семенах гороха. Следует учесть, что в сортоиспытании были представлены сорта, прошедшие селекционный отбор по комплексу хозяйственно полезных признаков, в том числе и по содержанию белка в семенах. Повышенное содержание белка по результатам трёх лет испытания было у сортов Омский 18 [7] и Руслан, которое, соответственно, составило 27,58 и 27,56%. По морфотипам растений чётких закономерностей не выявлено. Традиционный сорт Радомир (осыпающийся, листочковый) накапливал за три года исследования белка выше среднего значения по опыту, которое составило 25,77%. В группе безлисточковых форм отмечен размах изменчивости признака от 27,58 (Омский 18) до 24,40% (Шрек). Высокое содержание белка в зерне у безлисточковых форм позволяет заключить, что данный признак (безлисточковость) не является фактором, препятствующим накоплению белка в зерне. It was stated that the conditions of cultivation in 2015-2017 in the steppe zone of the Khakas Republic identified protein content variability in grain of 10 pea varieties by 84 %. Thuswise the aggregate figure of protein content in 2015 was at the level of 27,48 %, and in 2017 - 24,45 %. There is the tendency of grain protein content reduction in wetter years such as 2016-2017. The varietal differences influenced protein formation in pea grain only by 13 %. It should be appreciated that the variety trial included the varieties selected by the complex of economic traits including by protein content in grain.In the result of three years of trial higher protein content was in varieties Omskiy 18 and Ruslan which was correspondingly 27,58 and 27,56 %. Varieties Yakhont and Radomir had aggregate figure of more than 26 %. While comparing varieties by plants morphotypes clear regularities were not determined. In average during three years of trial traditional variety Radomir (shattering, laminar) collected protein more than average from experience that was 25,77 % (table). In the group of leafless forms it was noticed the scope of variability characteristic from 27,58 % (Omskiy 18) to 24,40 % (Shrek). High protein content in grain of leafless forms allows to conclude that this characteristic (leaflessness) does not prevent protein accumulation in grain.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 183-187

ISSN журнала: 19971044

Место издания: Улан-Удэ

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова"

Персоны

  • Идимешев Николай Витальевич (ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»)
  • Кадычегов Алексей Николаевич (ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»)
  • Кадычегов Виталий Алексеевич (Саяно-Шушенский филиал ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)

Вхождение в базы данных