ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ ГОРОХА ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКА В ЗЕРНЕ В АГРОЛАНДШАФТАХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ : научное издание

Описание

Перевод названия: ECOLOGICAL PEA ADAPTIBILITY IN GRAIN PROTEIN CONTENT IN AGROLANDSCAPES OF THE KHAKAS REPUBLIC

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: горох, белок, лесостепь, степь, сухая степь, параметры адаптивности, экологическое сортоиспытание, pea, protein, forest-steppe, steppe, dry-steppe, parameters of adaptibility, ecological variety trial

Аннотация: В статье представлены результаты экологи-ческого сортоиспытания 17 сортов гороха, прове-денного в 2016-2017 гг. в трех пунктах, располо-женных в лесостепной (пункт «Таштып»), степной (пункт «Шира») и сухостепной (пункт «Зелёное») зонах Республики Хакасия. Трехфакторный диспер-сионный анализ позволил установить долю влияния факторовПоказать полностьюизменчивости (год, пункт, сорт) на нако-пление белка в зерне 17 сортов гороха. Фактор «год» на 27 % определял проявление признака. В целом по опыту содержание белка в зерне гороха было в 2016 г. - 25,2 % и 2017 г. - 26,04 %. Фактор «пункт» на 22 % способствовал накоплению белка в зерне. За два года исследования в пункте «Шира» среднее содержание белка отмечено в пределах 24,93 %, в пункте «Зелёное» - 26,12 % и пункте «Таштып» - 25,85 %. Сортовые различия только на 9 % определяли формирование признака. Сорта Радомир, Яхонт, Омский 18, Агроинтел 2, Буслай и Крепыш в целом по опыту имели среднее содержа-ние белка в зерне около 26 %. Однако наиболее вы-сокое его содержание отмечено по сорту Руслан (27,63 %). Взаимодействие «генотип × среда» было достоверно на 5 % уровне значимости, и соответ-ственно возможен расчет параметров адаптивно-сти по методике S.A. Eberhart et W.A. Russell (1966). Параметры адаптивности рассчитаны различными методами. На основании расчетов коэффициентов вариации можно констатировать, что этот при-знак стабилен по годам и пунктам выращивания. Отмечены различия между сортами по показателю Hom. Наиболее высоким гомеостазом по содержа-нию белка в зерне выделились сорта Ямал 2 (Hom = 3071,48), Агроинтел 2 (Hom = 2069,55), Ямальский (Hom = 1973,08), Кемчуг (Hom = 1837,50). Резуль-таты расчета параметров экологической пла-стичности позволили распределить сорта по группам больше или меньше 1, а также равно 1. В группу bi 1 включены сорта Шрек (bi = 2,60), Спартак (bi = 1,72), Руслан (bi = 1,68), Алтайский универсальный (bi = 1,65). Данные сорта требуют более высокого уровня агротехники. У сортов Ра-домир и Томос bi находится в пределах 1, соот-ветственно требования сорта к условиям среды и условиям выращивания в опыте соответствова-ли. Наибольшая стабильность по содержанию бел-ка в зерне (σ2d) была у сортов Руслан (σ2d = 0,09), Ямал 2 (σ2d = 0,29) и Кемчуг (σ2d = 0,32). In the study the results of ecological variety trial of 17 pea varieties undertaken in the three points located in the forest-steppe (point “Tashtyp”), steppe (“Shira”) and dry-steppe (point “Zelenoe”) zones of the Khakas Republic in 2016-2017 are presented. The three-way analysis of variance has allowed establishing the share of the influence of variability factors (year, point, variety) on protein deposition in grain of 17 pea varieties. In total from the experiment the protein content in pea grain was 25.2 % in 2016 and 26.04 % in 2017. “Point” factor pro-moted protein deposition in grain by 22 %. During two years of research the average protein content was regis-tered within 24.93 % in the point of “Shira”, 26.12 % in the point “Zelenoe” and 25.85 % in the point “Tashtyp”. Va-rietal differences determined the symptom forming only by 9 %. From experiment varieties Radomir, Yakhont, Omsky 18, Agrointel 2, Buslay and Krepysh had the average protein content in grain about 26 % in total. However, its highest content was noticed in the variety Ruslan (27.63 %). The genotype-environment interac-tion was in control by 5 % level of significance and cor-respondingly it was possible to calculate the adaptability parameters by the method of S.A. Eberhart and W.A. Russell (1966). The adaptability parameters were calculated by different methods. On the basis of the calculation of variation coefficients it can be stated that this symptom is stable in years and points of cultivation. The differences between varieties of the symptom Hom were marked. The highest homeostasis by protein con-tent in grain was determined in the varieties Yamal 2 (Hom = 3071.48), Agrointel 2 (Hom = 2069.55), Yamal (Hom = 1973.08), Kemchug (Hom = 1837.50). The re-sults of the calculation of ecological plasticity parame-ters allowed dividing varieties into groups of more or less than 1, and also equaling to 1. Varieties Shrek (bi = 2.60), Spartak (bi = 1.72), Ruslan (bi = 1.68), Altai universal (bi = 1.65) were included to the group (bi 1). These varieties demand higher cultural practices. Bi of varieties Radomir and Thomas is at the range of 1, therefore variety requirements to environment condi-tions and growth environment in experiment were corre-sponding. The highest stability (σ2d) by protein content in grain was in varieties Ruslan (σ2d = 0.09), Yamal 2 (σ2d = 0.29) and Kemchug (σ2d = 0.32).

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 41-45

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Персоны

  • Идимешев Н.В. (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)
  • Кадычегова В.И. (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)
  • Кадычегова А.Н. (филиал Сибирского федерального университета)

Вхождение в базы данных