Изменение условий функционирования мясного потребительского рынка в Иркутском генерал-губернаторстве в годы Первой мировой войны : научное издание

Описание

Перевод названия: Change in the conditions of the meat consumer market in the Irkutsk Governorate General in the years of the First World War

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: Иркутское генерал-губернаторство, "мясной кризис", первая мировая война, потребительский рынок, продовольственный вопрос, спекуляция, твердые цены, Irkutsk Governorate General, "meat" crisis, First World War, consumer market, food issue, speculation, fixed prices

Аннотация: В статье рассматриваются причины изменения условий функционирования мясного потребительского рынка в Иркутском генерал-губернаторстве в годы Первой мировой войны. Показано, что правительством изначально не был разработан план снабжения мясом армии и гражданского населения, включавший меры по рациональному использованию мясных запасПоказать полностьюов и поддержке скотоводства. Крестьяне сокращали поголовье скота из-за дефицита рабочих рук и нехватки кормов, развернулась широкая спекуляция оптовиков-скупщиков, повышенный спрос на мясо предъявляло население городов. К концу 1916 г. произошло значительное уменьшение поголовья скота, начался дефицит мяса в тылу и на фронте. В Иркутском генерал-губернаторстве скотоводство являлось одним из основных занятий инородческого и русского крестьянского населения, однако для местного мясного рынка были характерны несбалансированность и региональные диспропорции. Инородцы потребляли преимущественно мясную и молочную пищу и практически не занимались товарным животноводством. В уездах, населенных переселенцами из западных областей страны, потребление росло быстрее, чем наращивание производства: развитие промышленности, укрупнение городов заметно увеличили спрос на продукты скотоводства. Много мяса требовалось для золотых приисков. Товарное мясо было сосредоточено в руках крупных оптовиков, которые ввозили его из Монголии и Западной Сибири. В годы войны на изменение конъюнктуры мясного рынка в регионе оказали влияние два наиболее серьезных фактора - начало работы Монгольской экспедиции и введение твердых цен. В результате деятельности экспедиции запасы торгового скота были быстро исчерпаны, а на монгольском рынке, в сибирском и дальневосточном регионах создавали конкуренцию друг другу и взвинчивали цены представители различных городов, общественных организаций, спекулянты. Введение твердых цен, которые были значительно выше рыночных, существовавших в Сибири, повлекло массовый вывоз скота и мяса в европейскую часть страны. The article examines the reasons for changing the conditions of the meat consumer market functioning in the Irkutsk Governorate General during the First World War. It is shown that the government initially did not develop a plan for supplying meat to the army and the civilian population, which included measures for the rational use of meat reserves and the support of cattle breeding. Peasants reduced livestock due to shortage of labor and shortages of fodder, wide speculation of wholesalers-buyers, increased demand for meat from the population of cities. By the end of 1916 there was a significant decrease in the number of livestock, a shortage of meat began in the rear and at the front. In the Irkutsk Governorate, cattle breeding was one of the main occupations of the foreign and Russian peasant population, but imbalances and regional disproportions were characteristic of the local meat market. Foreigners consumed mainly meat and dairy food and practically did not engage in commercial livestock production. In the uyezds with the settlers from the western regions of the country, consumption grew faster than the increase in production: the development of industry, the consolidation of cities markedly increased the demand for cattle products. A lot of meat was required for gold mines. The meat was concentrated in the hands of large wholesalers who imported it from Mongolia and Western Siberia. During the war years, the two most important factors influenced the change in the meat market in the region: the beginning of the work of the Mongolian expedition and the introduction of firm prices. As a result of the activities of the expedition, stocks of commercial cattle were quickly exhausted, and on the Mongolian market, in the Siberian and Far Eastern regions, representatives of various cities, public organizations, speculators created competition for each other and inflated prices. The introduction of solid prices, which were significantly higher than the market prices that existed in Siberia, led to the massive export of livestock and meat to the European part of the country.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Проблемы социально-экономического развития Сибири

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 116-126

ISSN журнала: 22241833

Место издания: Братск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет"

Персоны

Вхождение в базы данных