Перевод названия: TRADITIONAL FOOD CULTURE OF SIBERIAN PEOPLES
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2018
Ключевые слова: культура повседневности, традиционная пищевая культура, народы Сибири
Аннотация: В статье исследуется пищевая культура сибиряков XIX - начала XX вв. как значимая часть культуры повседневности. На богатом фактическом материале рассматриваются традиционные пищевые пристрастия народов, проживающих на территории Сибири: русских, хакасов, ненцев, долган, кетов, нганасан, эвенков, тувинцев. Специфика пищевой культурыПоказать полностьюобъясняется с точки зрения влияния природно-климатических условий, социально-экономической организации жизни, религиозных воззрений. Автор приходит к выводу, что разнообразный и богатый пищевой рацион сибиряков обусловил формирование представления о «сибирском здоровье», благодаря которому возможно выживание разных этносов в регионе. The paper examines the food culture of the Siberians in XIX - early XX centuries as a significant part of everyday culture. The author studies traditional food choices of the peoples living in Siberia, i.e. Russians, Khakas, Nenets, Dolgans, Kets, Nganasans, Evenks, Tuvinians basing on the rich factual material. The study displays characteristics of the food in terms of the influence of natural and climatic conditions, social and economic life arrangement, religious beliefs. The author comes to the conclusion that varied and rich daily diet of the Siberians has led to the idea of “Siberian health”, which makes it possible for different ethnic groups to survive in this region.
Журнал: Вестник славянских культур
Выпуск журнала: Т. 2, № 48
Номера страниц: 67-75
ISSN журнала: 20739567
Место издания: Москва
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московский государственный университет дизайна и технологии