Перевод названия: Интродукция микробиоценоза в агроэкосистемы для увеличения продуктивности растений
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2017
Идентификатор DOI: 10.17516/1997-1389-0002
Ключевые слова: polyfunctional microbiocenosis, microbial communities, biological activity of soil, productivity of agricultural plants, safe food, полифункциональный микробиоценоз, микробные сообщества, биологическая активность почвы, продуктивность сельскохозяйственных растений
Аннотация: The aim of the work was to study the effect of polyfunctional microbiocenosis ‘Microbiovit' (MBV) on growth and development of agricultural plants, their productivity and biological activity of soil. Microbiocenosis application increased agricultural crops yield and maintained soil fertility. Treatment with MBV enhanced productivitПоказать полностьюy of wheat, vegetables and potato by 26-56 %. Wheat ripening was reduced by 9 days. MBV application enhanced resistance of potato tubers to infection agents of rots and the shelf-life of the product increased. Concentration of nitrates in the root vegetables (carrot and beetroot) treated with MBV decreased. MBV increased the rate of organic matter mineralization in soil. Experiments under laboratory and field conditions showed that microbiocenosis introduced into agrophytocenoses increased productivity and demonstrated active regulatory, protective, and trophic functions. Цель работы - изучение влияния полифункционального микробиоценоза (“Microbiovit” (MBV), микробное сообщество) на рост и развитие сельскохозяйственных растений, их продуктивность, а также на биологическую активность почвы. Применение микробиоценоза позволило увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и сохранить плодородие почвы. Микробиоценоз способствовал увеличению продуктивности пшеницы, овощей и картофеля на 26-56 %. Срок созревания пшеницы сократился на 9 дней. Обработка клубней картофеля препаратом повышала их устойчивость к инфекционным агентам гнили, что увеличивало срок хранения продукции. Концентрация нитратов в корнеплодах (морковь и свекла), обработанных MBV, в процессе хранения снижалась. Микробиоценоз способствовал увеличению скорости минерализации органического вещества в почве. Эксперименты в лабораторных и полевых условиях показали, что микробиоценоз, интродуцированный в агрофитоценозы, повышает их продуктивность и активирует регуляторные, защитные и трофические функции.
Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология
Выпуск журнала: Т. 10, № 3
Номера страниц: 333-342
ISSN журнала: 19971389
Место издания: Красноярск
Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет