Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2011
Ключевые слова: спектры флуоресценции, спектры поглощения, квантовый выход, флуоресцентное время жизни, протолитические формы, флуоресцеин, желатина, крахмал, хитозан
Аннотация: Методами абсорбционной, флуоресцентной спектроскопии и хроноскопии флуоресценции исследованы водные растворы флуоресцеина в интервале pH от 1,79 до 11,67. Для каждого из методов построены градуировочные кривые доли дианионной формы флуоресцеина, квантового выхода флуоресценции и амплитудного вклада дианионов в интенсивность флуоресПоказать полностьюценции от pH водного раствора соответственно. Полученные градуировочные кривые позволили тремя способами оценить pH водных растворов флуоресцеина с добавками желатины (pH = 6,4 ± 0,1, 6,6 ± 0,2, 6,6 ± 0,1), крахмала (pH = 6,3±0,1, 6,3 ± 0,2, 6,4 ± 0,1) и кислоторастворимого хитозана (pH = 5,4 ± 0,1, 5,6 ± 0,2, 5,8 ± 0,1). Значения pH растворов биополимеров, полученные потенциометрическим методом для крахмала (6,51) и желатины (6,69) и тремя спектрально-флуоресцентными методами, оказались близкими, а для растворов хитозана (3,85) - существенно заниженными.
Журнал: Известия высших учебных заведений. Физика
Выпуск журнала: Т. 54, № 4
Номера страниц: 81-87
ISSN журнала: 00213411
Место издания: Томск
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский Томский государственный университет