МОДЕЛИРОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЧУФЫ В СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОРЕГЕНЕРАТИВНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ : научное издание

Описание

Перевод названия: MODELING INCLUSION OF CHUFA PRODUCTS IN DAILY FOOD PACKAGE FOR THE USE IN BIOREGENERATIVE LIFE SUPPORT SYSTEM

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: суточный набор продук-тов, изделия из чуфы, моделирование, биоре-генеративная система жизнеобеспечения, daily food package, chufa products, modeling, bioregenerative life support system

Аннотация: В среде Excel Visual Basic for Applications проведено компьютерное моделирование включения муки, масла и напитка оршад, полу-чаемых из клубеньков чуфы Cyperus esculentus L., в базовый суточный набор продуктов (СНП), предназначенный для использования в биорегенеративной системе жизнеобеспече-ния и состоящий из продуктов растительногПоказать полностьюо и животного происхождения. Параметры мо-дели: целевые функции - минимизация общей массы и максимизация автономности СНП; независимые переменные - массы продуктов; ограничения - нормы питания, определяемые физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах взрослого населения Рос-сии. Условия и последствия включения изделий из чуфы оценивали по следующим показате-лям: общая масса и автономность СНП, массы муки, масла и напитка Оршад, а также число и номенклатура дисбалансов в СНП. Специфи-ческим показателем в моделировании являет-ся автономность СНП: процентная доля мас-сы продуктов, производимых в биорегенера-тивной системе жизнеобеспечения в общей массе СНП. Минимальная масса СНП с включе-нием изделий из чуфы составляет 3 452 г, максимальная автономность - 95 %. Уста-новлено, что максимальные порции муки, мас-ла и напитка оршад в СНП могут составлять 102, 28 и 2202 г соответственно. Общая мас-са СНП при этом возрастает до 4 017 г. Ара-хисовое масло в СНП можно без нарушения норм питания полностью заменить маслом, полученным из клубеньков чуфы. Основанием для использования изделий из чуфы в СНП мо-гут быть увеличение продуктового разнооб-разия, улучшение вкусовых качеств пищи и удовлетворение индивидуальных пищевых предпочтений. With the help of a computer model we have simulated in the Excel Visual Basic for Applications programming environment the inclusion of flour, oil and Orgeat drink, derived from the tubers of chufa Cyperus esculentus L., in daily food package (DFP) intended for the use in bioregenerative life-support system and consisted of plant and animal origin products. Parameters of the model: objective func-tions were minimization of DFP total mass and min-imization DFP autonomy, independent variables, masses of products, constraints, i.e. nutritional standards determined by physiological needs for energy and nutrients and recommended for adult population of Russia. The conditions and conse-quences of chufa product inclusion were estimated by the following indices: DFP total mass and au-tonomy, masses of flour, oil and Orgeat drink, the nomenclature and number of food imbalances. The specific index in our modeling was DFP autonomy: the ratio “mass of products produced in bioregen-erative life-support system/ the total mass of prod-ucts” expressed in percents. Minimum mass of DFP with chufa products was 3452 g, maximal DFP au-tonomy was 95 %. It has been established that the maximum portion of flour, oil and Orgeat drink in DFP may be 102 g, 28 g, correspondingly. At this the total DFP mass rises to 4017 g. Peanut oil in the DFP can be completely replaced by the oil ob-tained from chufa tubers keeping in mind the nutri-tional standards. The reason for the use of chufa products in the DFP could be increasing food varie-ty, improving food palatability and meeting the indi-vidual food preferences.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 53-58

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Персоны

  • Ковалёв В.С. (Институт биофизики СО РАН)
  • Мануковский Н.С. (Институт биофизики СО РАН)
  • Тихомиров А.А. (Институт биофизики СО РАН)
  • Ушакова С.А. (Институт биофизики СО РАН)
  • Полонский В.И. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Калачёва Г.С. (Институт биофизики СО РАН)

Вхождение в базы данных