Глубокое обогащение сырья для мукомольной промышленности : научное издание

Описание

Перевод названия: Deep Enrichment of Raw Materials for Flour-milling Industry

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: обогащение, железо, зерно, мука, пшеница, ультразвук

Аннотация: Современные технологии обогащения муки сводятся к фортификации готового продукта различным растительным сырьем и минеральными добавками. Цель работы - обоснование метода глубокой обработки пшеницы под действием ультразвука перед помолом. Работа выполнялась на базе Красноярского аграрного университета, применялись арбитражные методыПоказать полностьюанализа и испытаний. В ходе работы зерно пшеницы сорта Новосибирская 15 помещали в минерализованную воду и обрабатывали ультразвуком, в результате получали зерно, обогащенное железом. Для подтверждения теории о пригодности предлагаемого метода для мукомольной промышленности была проведена опытная выработка муки. Получены сведения о динамике обогащения железом зерна пшеницы в сравнении с зерном овса и ячменя. Обоснована практическая значимость предлагаемого метода для мукомольной промышленности. Предложенная методика открывает широкие возможности для расширения ассортимента продукции мукомольной промышленности, а также хлебобулочных, макаронных изделий и других видов продукции, сырьем для которых служит мука злаковых культур. Преимущество данного подхода - равномерное распределение микроэлементов как в сырье, так и в конечном продукте на фоне низких потерь при размоле. Кроме того, можно с уверенностью говорить о стабильной сохранности эссенцеального компонента в процессе выработки муки любого качества (от обойной до экстра). Это объясняется тем, что при ультразвуковой обработке раствор попадает во все части зерновки, в том числе в белки зерна, которые активно гидратируют, элемент вместе с водой переходит в белок и становится неотъемлемой частью сложной системы. Modern technologies of flour enrichment are reduced to fortification of the finished product with various vegetable raw materials and mineral additives. The aim of this study is justification of method of raw materials deep processing using the influence of ultrasound before grinding. The work was carried out on the basis of Agricultural University of Krasnoyarsk, the methods used for analysis and testing are reference methods. During the study, the Novosibirskaya 15 wheat grain was placed intomineral water. Territory and sonicated, getting grain enriched with iron as a result. To confirm the theory about the suitability of the proposed method for flour-milling industry, the experimental production of flour was carried out. As a result, information about the dynamics of enrichment of wheat grain was obtained, studies comparing dynamics of enrichment of wheat, oats and barley were conducted, and practical importance of the proposed method for flour-milling industry was validated and justified. The proposed technique offers great opportunities for expanding the range of grain mill products, as well as bread, pasta and other products for which the raw material is a cereal flour. The advantage of this approach is the uniform distribution of the trace element as a raw material and in the final product due to low losses during milling. In addition, you can speak with confidence about the safety of essentsealnogo stable component in the process of developing any quality flour (from wallpaper to extra). This is due to the fact that, in applying the method of ultrasonic treatment solution comes into all parts of grains, especially as the number of grains penetrates into proteins that actively hydrated with the water element enters into protein, and becomes an integral part of a complex system.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Хранение и переработка сельхозсырья

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 9-11

ISSN журнала: 20729669

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Пищевая промышленность

Персоны

  • Янова Марина Анатольевна (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Гусев Артем Игоревич (Красноярский технологический техникум пищевой промышленности)
  • Биндюкова Анна Владимировна (Сибирский федеральный университет. Институт управления бизнес-процессами и экономики)

Вхождение в базы данных