Перевод названия: The Nature and Mechanism of Selectivity Decrease of the Acid-catalyzed Fructose Conversion with Increasing the Carbohydrate Concentration
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2015
Ключевые слова: carbohydrates, fructose, glucose, homogeneous catalysis, levulinic acid, 5-hydroxymethylfurfural, selectivity, углеводы, фруктоза, глюкоза, гомогенный катализ, левулиновая кислота, 5-гидроксиметилфурфурол, селективность
Аннотация: Изучено влияние добавок левулиновой кислоты и глюкозы на селективность кислотнокаталитической конверсии фруктозы. Выход левулиновой кислоты при дегидратации фруктозы значительно снижается при введении в начальный момент времени в реакцию левулиновой кислоты и глюкозы. Образующиеся гуминовые вещества содержат фрагменты левулиновой кПоказать полностьюислоты, углеводов и 5-гидроксиметилфурфурола. Согласно предложенному механизму образующиеся из фруктозы карбокатионы взаимодействовуют либо с водой, либо с конечными продуктами процесса. В первом случае образуются 5-ГМФ и левулиновая кислота, а в последнем - гумины. В соответствии с этим механизмом левулиновая кислота образуется по реакции первого порядка по концентрации углевода, а гумины - по реакции второго порядка по начальной концентрации углевода. В результате основными причинами снижения селективности кислотно-каталитической конверсии углеводов с ростом их концентрации являются снижение отношений активности воды и углевода, а также различие порядков реакций образования целевых продуктов и гуминов по концентрации субстрата. To understand the effect of decreasing the process selectivity with increasing the carbohydrate concentration, the in?uence of levulinic acid and glucose additions on the fructose acid-catalyzed conversion was studied. Levulinic acid yield signi?cantly decreases by initial addition of levulinic acid and glucose to the reaction mixture. Humins were found to include structural fragments of levulinic acid, carbohydrates, and 5-hydroxymetylfurfural. According to the mechanism suggested, the carbocation formed from fructose interacts with water producing target products (5-HMF and levulinic acid) or with levulinic acid or another carbohydrate molecules giving humins. In these assumptions the levulinic acid formation in the process is a reaction of ?rst order with respect to substrate concentration, and the humic substance formation is a reaction of second order with respect to the initial carbohydrate concentration. These two process characteristics, water to substrate ratio and the reaction orders distinction, are the reasons of decreasing the carbohydrate conversion selectivity with increasing the substrate concentration.
Журнал: Journal of Siberian Federal University. Серия: Химия
Выпуск журнала: Т. 8, № 1
Номера страниц: 6-18
ISSN журнала: 19982836
Место издания: Красноярск
Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет