Разработка и оценка качества функциональных продуктов на основе плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) : диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Описание

Тип публикации: диссертация

Год издания: 2011

Ключевые слова: технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Аннотация: Цель: исследование морфобиохимических особенностей плодов облепихи крушиновидной, произрастающих в Алтайском крае, Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва, для создания продуктов, обладающих выраженными функциональными свойствами; изучение биохимического состава плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) из разлиПоказать полностьючных сибирских регионов и разработка рецептур и технологий получения функциональных продуктов питания на основе плодов облепихи крушиновидной с выявлением соответствия безопасности и качества новых продуктов. Обоснованы и экспериментально подтверждены результаты по использованию сырья облепихи для обогащения пищевых продуктов. Выявлены функциональные особенности конкретных сортов облепихи крушиновидной, произрастающих в различных экологических условиях. Предложены математическая модель технологических процессов производства и рецептура пюре из плодов облепихи. Выявлены перспективные сорта облепихи для производства функциональных продуктов питания в промышленных масштабах. Разработаны математическая модель, рецептура и технология получения пюре из плодов облепихи, составлен стандарт организации (ТУ). Получение пюре из плодов облепихи осуществляется на Черногорском плодоперерабатывающем предприятии. Рецептура функционального йогурта апробирована в промышленных условиях ОАО "Саянмолоко" (г. Саяногорск).

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU)