Тип публикации: диссертация
Год издания: 2007
Ключевые слова: Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Аннотация: Цель: обоснование возможности использования пиона уклоняющегося в пищевых технологиях. Изучена закономерность изменения химического состава пиона уклоняющегося в различные фазы вегетации в зависимости от почвенно-климатических условий и вегетативного органа растения. Определен индивидуальный состав эфирого масла корней пиона уклоняПоказать полностьюющегося и влияние технологических факторов на его выход. Установлено влияние технологических параметров процесса экстрагирования биомассы пиона уклоняющегося на выход полифенольных соединений. Изучены антиокислительные и антимикробные свойства продуктов переработки пиона уклоняющегося и возможность их применения в производстве отделочных полуфабрикатов. Предложен способ применения постэкстракционного остатка травы и корней пиона уклоняющегося в технологиях мучных кондитерских изделий. Разработана комплексная технология переработки биомассы пиона уклоняющегося.