Сравнение жирнокислотного состава кладоцер и копепод из озер разных климатических зон

Описание

Перевод названия: The Comparison of Fatty Acid Composition of Cladocerans and Copepods From Lakes of Different Climatic Zones

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: кладоцеры, холодноводные озера, тепловодные озера, cladocerans, cold lakes, warm lakes, copepods, fatty acids, копеподы, жирные кислоты

Аннотация: Изучены состав и содержание жирных кислот (ЖК) кладоцер и копепод из тепловодного и холодноводных озер, расположенных в зоне умеренного климата, а также в горах и в тундре. Достоверных различий в процентном содержании ЖК и в содержании ЖК на единицу массы углерода как между кладоцерами, так и между копеподами из тепловодного и холоПоказать полностьюдноводных озер не обнаружено. На основании дискриминантного анализа показано, что кладоцеры отличаются от копепод главным образом содержанием докозагексаеновой кислоты. Кроме того, в копеподах процентное содержание всех С22 полиненасыщенных жирных кислот значительно выше, чем в кладоцерах. Кладоцеры и копеподы, обитающие при разных температурах, имеют сравнительно постоянный таксон-специфичный состав и содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот все исследованные копеподы могут рассматриваться как ценная пища для рыб. We studied fatty acid (FA) contents and composition of cladocerans and copepods from warm and cold lakes. We found no significant differences in FA percent levels and FA per carbon contents among cladocerans from the warm lake and the cold lakes, as well as among copepods. Discriminant analysis showed that all cladocerans differed from copepods mainly by the content of docosahexaenoic acid (DHA). Besides, the copepods compared to the cladocerans had significantly higher levels of C22 polyunsaturated FA. Thus, we concluded that cladocerans and copepods in all environments had comparatively invariant taxon-specific composition and content of long-chain highly unsaturated fatty acids (HUFA). According to HUFA content all studied copepods can be regarded as a valuable food for fish.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Сибирский экологический журнал

Выпуск журнала: Т. 21, 4

Номера страниц: 627-638

ISSN журнала: 08698619

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Персоны

Вхождение в базы данных