Основными критериями оценки качества и результативности исследований являются международное признание, публикационная и конференционная активность сотрудников и коллективов университетов. С каждым годом развитие карьеры современного ученого все больше зависит от числа опубликованных им научных статей.
При подготовке статьи к публикации в англоязычных изданиях необходимо решить ряд задач. В первую очередь нужно определить будет ли информация, изложенная в статье, актуальна для мировой науки. Составить текст таким образом, чтобы он был понятен как можно более широкой аудитории ученых. И, наконец, привести статью в соответствие с формальными критериями в выбранной области и определенном журнале.
Предлагаем вашему вниманию информацию, которая может оказаться полезной при публикации вашей новой статьи.
1 Поиск литературы
Чтение актуальных научных статей опытных авторов в выбранной области позволит дать оценку собственному исследованию, найти нужные формулировки, термины, устойчивые выражения и ключевые слова в рамках направления исследований по специальности. Поиск литературы можно разделить на два этапа: поиск высокоцитируемых статей и поиск полных текстов документов.
- Прежде чем приступить к поиску научной информации рекомендуется составить список ключевых слов и устойчивых выражений, которые используются в вашем исследовании.
- Рекомендуется проанализировать не менее 50 наиболее цитируемых и свежих статей.
- Лучше ограничивать результаты поиска статей десятилетним периодом для естественнонаучных и технических направлений и пятилетним — для гуманитарных и социальных наук. Если вы ищете книги — поиск лучше не ограничивать временными рамками.
- Подбор литературы (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Подберем для вас перечень научной литературы по заданной научной тематике. Вам нужно предоставить информацию об области ваших исследований и указать ключевые слова.
- Web Of Science
Авторитетная поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций.
- Scopus
Крупнейшая в мире единая база данных цитирования, которая индексирует более 21000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 5000 международных издательств.
- eLIBRARY.RU
Информационно-аналитический портал в области научной информации, содержащий рефераты и полные тексты более 19 млн научных статей и публикаций, в том числе электронные версии более 3900 российских научно-технических журналов.
- Google Scholar
Бесплатная поисковая система, которая обеспечивает полнотекстовый поиск научных публикаций всех форматов и дисциплин. Предоставляет информацию о наукометрических показателях авторов и статей.
- Elsevier «Science Direct»
Доступ к FreedomCollection издательства Elsevier. В комплект подписки FreedomCollection издательства Elsevier входят электронные научные полнотекстовые журналы по всем областям науки, техники, медицины, размещенные на платформе ScienceDirect, (23 предметные коллекции), охват более 1900 названий журналов. Архив 2010-2016 гг.
- Taylor & Francis
Доступны более 1000 журналов академического издательства Taylor&Francis. Области: химия, физика, биология, науки о земле, медицина, инженерные и компьютерные науки, математика, статистика и информатика, экономика, менеджмент, социология, образование, право, филология, искусствоведение, психология.
- BioRxiv
Крупнейший бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов в области биологических наук.
- arXiv
Крупнейший бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов по физике, математике, астрономии, информатике и биологии. Позволяет оценить индекс цитирования, то есть формальный признак значимости статьи.
2 Написание текста статьи
Навыки, необходимые в процессе исследования и при написании научной статьи, во многом совпадают: в первую очередь, это способность к планированию и самоорганизации, внимание к мельчайшим деталям. Необходимо придерживаться определенной структуры текста, использовать формулировки и словосочетания, употребляемые в выбранной области, корректно оформлять ссылки на работы других авторов.
- Избегайте сложных предложений и формулировок. Пишите, ориентируясь на как можно более широкую аудиторию и регулярно проверяйте текст в системе «Антиплагиат».
- Используйте библиографические менеджеры для оформления ссылок.
Структура научной статьи и советы по написанию
1. Заголовок
Сделайте название простым и наиболее полно отражающим содержание статьи, в то же время оно должно быть доступным для понимания. Постарайтесь быть лаконичным.
2. Аннотация
Сделайте аннотацию краткой. Не нужно «утрамбовывать» туда как можно больше деталей. Ваша задача — привлечь читателя первым утверждением.
3. Введение
При написании введения подумайте, что является самым важным в вашем исследовании, и объясните, по какой причине. Расскажите об истории и предпосылках вашего исследования и сосредоточьте внимание на самых важных вопросах и проблемах.
4. Результаты и обсуждение
- Сделайте эту часть лаконичной, но информативной.
- Обращайте внимание на самые важные части, а не мелкие детали.
- Помните, что обсуждение неожиданных результатов не менее важно, чем обсуждение ожидаемых итогов.
5. Список литературы
- Убедитесь, что ваш список литературы актуален, добавьте в него современные публикации.
- Используйте программы для управления ссылками и источниками.
Общие рекомендации
- Заранее запланируйте время для написания статьи.
- Используйте время, в которое вам думается лучше всего.
- Используйте в основном свои собственные слова.
- Всегда указывайте источник, если факт или идея вам не принадлежит.
- Прочитайте статью несколько раз перед тем, как отправить в журнал.
- Дайте прочитать работу другим людям, получите их отзывы.
- И не стесняйтесь обращаться к библиотекарям: они владеют знаниями о лучших современных ресурсах и всегда будут рады вам помочь.
- Zotero
Инструмент исследователя, который автоматически определяет текст в веб-браузере и позволяет добавить его в свою личную библиотеку в один клик.
- Mendeley
Бесплатная программа для управления библиографической информацией, позволяющая хранить и просматривать исследовательские труды в формате PDF, а также имеющая подключение к международной социальной сети учёных.
- EndNote
Инструмент исследователя, который автоматически определяет текст в веб-браузере и позволяет добавить его в свою личную библиотеку в один клик.
- Google Docs
Текстовый редактор. С его помощью можно прямо в Интернете создавать и форматировать документы, а также редактировать их вместе с другими пользователями в режиме реального времени.
- ShareLaTeX
Web-сервис, предоставляющий возможности создания LaTeX-документов и совместной работы с ними.
- Academic Phrasebank
Инструмент для академического письма. Предоставляет примеры ключевых фразеологических «гаек и болтов» в письменной форме. Все материалы организованы в соответствии с основными областями научной и исследовательской деятельности.
- Springer Exemplar
Инструмент для академического письма. Предоставляет примеры ключевых фразеологических «гаек и болтов» в письменной форме. Все материалы организованы в соответствии с основными областями научной и исследовательской деятельности.
- Антиплагиат
Специальная программа для анализа уникальности текста. Представляет собой сайт, на который преподаватель загружает Вашу работу и получает ответ об оригинальности текста в работе.
3 Визуализация и презентация данных
Издательства и журналы с высоким рейтингом предъявляют высокие требования к визуальному контенту, дополняющему практически любую научную работу. Это фотографии, схемы, инфографика, диаграммы, визуальные заметки.
Грамотно представленное изображение конкретизирует, усиливает содержание, наглядно комментирует текст или придает ему определенный смысловой оттенок. Качественная и понятная форма подачи материала способствует увеличению импакта статьи. В разделе приведены инструменты и пособия, которые помогут вам визуализировать информацию наилучшим образом.
- Визуализация данных для статьи (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Качественный визуальный контент — одна из важных составляющих успеха вашей статьи. Заполните заявку, предоставьте исходные иллюстративные материалы, и мы поможем вам с оформлением.
- Illustration Services на Elsevier WebShop
Платный онлайн-сервис по созданию научных, медицинских и технических иллюстраций и инфографики от компании Elsevier.
- Visme
Простой инструмент, который помогает перевести ваши идеи, результаты исследований, большие массивы статистических данных в формат презентации, инфографики, отчета, интерактивного веб-контента, диаграмм и схем.
- Wordle
Инструмент для анализа текста, с помощью которого можно строить наглядные иллюстрации в виде облаков из слов.
- Электронная книга DATA + Design
Электронная книга, посвященная основным принципам визуализации и агрегации данных.
4 Выбор журнала
Выбор журнала — один из ключевых этапов публикации статьи. Важно найти журнал, который максимально соответствует тематике и уровню вашего исследования. В процессе выбора обратите внимание на приоритетные направления публикаций журнала, сферу научных интересов его редакторов, наличие регистрации в качестве средства массовой информации, периодичность выхода, авторитетность/рейтинг журнала, сроки публикации. Также стоит проверить журнал на соответствие принципам научной этики.
В этом разделе приведены основные наукометрические показатели, характеризующие журнал, инструменты для поиска журналов, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, перечень сомнительных журналов.
Наукометрические показатели журналов
- IF (impact-factor) — численный показатель важности научного журнала. Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. При расчете учитывается количество публикаций и количество ссылок на публикации.
- SJR (SCImagoJournalRanking) — показатель журнала, в котором учитываются не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам и качественные показатели, такие как авторитетность ссылок.
- Q (quartile) — показатели, отражающие уровень востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Как определить квартиль журнала?
- Если сфера ваших научных интересов совпадает с научными интересами редактора журнала, рекомендуется сделать ссылку на одну из работ.
- Опубликовать статью можно в журналах, которые предпочитают члены вашего научного сообщества.
- При выборе журнала отдавайте предпочтение изданиям, имеющим как минимум пятилетнюю историю.
- Выбор журнала (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Поможем найти журнал, наиболее соответствующий уровню и тематике ваших исследований.
- Проверка журнала (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Есть ли у издания хоть какой-то импакт-фактор? Мы принимаем заявки на проверку объективных данных об интересующем вас научном журнале. Проверка осуществляется в автоматическом режиме, результаты будут доступны сразу.
- Определение квартиля журнала в базе данных Web of Science (доступно в сети СФУ)
В поисковом поле укажите название журнала или конференции, выберите соответствующий поисковой признак: «Название издания» или «Конференция». В результатах поиска название издания может быть кликабельно - необходимо нажать на него и узнать квартиль, соответствующий предметной области. Если издание не кликабельно, то у издания нет квартиля.
- Определение квартиля журнала в базе данных Scopus
В поисковом поле введите название журнала/конференции или ISSN, затем выберите нужное издание. В таблице «Quartiles» указаны квартили, соответствующие предметной области. Если таблицы «Quartiles» нет, значит, издание не имеет квартиля.
- SCImago Journal Ranking
База данных, насчитывающая около 23 тыс. журналов, индексируемых в БД Scopus. По каждому журналу приведена информация о наукометрических показателях.
- Elsevier
Инструмент издательства Elsevier для поиска наиболее подходящего журнала для публикации научной статьи.
- Elsevier Journal Finder
Продвинутая система издательства Elsevier, обладающая технологией умного поиска подходящих журналов по аннотации и заголовку.
- Scientific Journal Finder
Сервис для поиска журналов, релевантных теме намечаемых публикаций. Создатели сайта — группа ученых в области медико-биологических наук и смежных областей — рекомендуют только те журналы, «которые они могут рекомендовать для своих собственных рукописей».
- InCites Journal Citation Reports
Средство оценки и сравнения ведущих мировых научно-исследовательских журналов. Насчитывает порядка 12 тыс. журналов, индексируемых в БД Web Of Science.
- Beall’s List. Перечень сомнительных журналов
Список сомнительных журналов, составленный библиотекарем из США Джеффри Биллом.
5 Перевод и публикация
Перед публикацией статьи в журнале нужно убедиться в том, что она соответствует ряду формальных требований. Проверьте размер, качество и количество изображений в тексте, наличие внешней рецензии (одной или нескольких), корректность перевода работы на английский язык. Как правило, на сайте журнала или издательства можно найти информацию о требованиях к подаваемому тексту.
Регламент СФУ подготовки статей к публикации в высокорейтинговых иностранных научных изданиях
- Оформление списка литературы (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Заполните форму заявки, указав контактную информацию, области исследований, ключевые слова, и мы поможем вам с оформлением пристатейного списка использованных источников.
- Elsevier
Сервис для публикации работ в журналах издательства Elsevier. Охватывает полный цикл выхода научной статьи.
6 Продвижение статьи
После выхода журнала с вашей статьей работа над публикацией не заканчивается. Существует ряд мер, которые можно предпринять для повышения заметности вашего исследования в научном сообществе.
Когда вы приняли решение о начале написания научной статьи, посвященной вашему исследованию, рекомендуется разместить основную идею, краткую аннотацию или концепцию работы в социальных и профессиональных сетях, таких как ResearchGate, ResearcherID, Facebook, Мой СФУ, Twitter и других.
В профессиональных социальных сетях вы сможете найти себе рецензентов или потенциальных соавторов и единомышленников. Сообщая о своем намерении опубликовать результаты исследований, вы повышаете шанс на то, что после выхода статья будет прочитана целевой аудиторией. Кроме того, размещая заметки о своем исследовании в сети вы снижаете риск плагиата и недобросовестного использования результатов ваших исследований.
Когда текст статьи закончен, рекомендуется разместить препринт работы в репозиториях открытого доступа таких как: arXiv, BiorXiv, Архив электронных ресурсов СФУ, Social Science Open Access Repository и других. Работа, размещенная в репозиториях открытого доступа может получить цитирования еще до выхода журнальной версии за счет более ранней и простой формы доступа. Размещение статьи на таких ресурсах необходимо согласовывать с авторским коллективом статьи и редакцией журнала, в котором планируется публикации.
Также существуют репозитории, которые принимают журнальную версию статьи, если это не противоречит издательской политики журнала. В частности электронный репозиторий СФУ, который является открытым научным архивом, индексируемым поисковыми системами.
- Рекомендации по продвижению статьи (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Получите рекомендации по повышению заметности вашей статьи в научном сообществе и улучшению цитируемости.
- Внесение публикации в РИНЦ (eLIBRARY.RU) (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Внесём в систему РИНЦ информацию о вашей научной статье. Для этого необходимо заполнить заявку с указанием ваших контактов и библиографического описания публикации.
- Проверка политики журнала в отношении перепубликации статей (служба поддержки публикационной активности СФУ)
Проверка осуществляется в автоматическом режиме, результаты будут доступны сразу.
- SHERPA/RoMEO
Бесплатный сервис, содержащий информацию об издательской политике журналов в области размещения статей в институциональных репозиториях. Предоставляет список из более чем 2 тыс. издательств.
- arXiv
Крупнейший бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов по физике, математике, астрономии, информатике и биологии. Позволяет оценить индекс цитирования, то есть формальный признак значимости статьи.
- BiorXiv
Крупнейший бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов для биологов, биоинженеров, генетиков, зоологов и т. п.
- Архив электронных ресурсов СФУ
Открытый архив электронных ресурсов СФУ, в котором размещены труды сотрудников университета.
- Social Science Open Access Repository
Открытый электронный репозиторий по социальным наукам (демография, социология, психология, политология, экономика и др.). Содержит более 25’500 документов.
- ResearchGate
Бесплатная социальная сеть для сотрудничества учёных всех научных дисциплин.
- ResearcherID
Ресурс для связи пользователя с его научными работами, что обеспечивает точную запись выводимых данных и авторства. После регистрации пользователю присваивается индивидуальный идентификационный номер, который сохраняется на все время работы независимо от изменения имени или принадлежности организации.
- Мой СФУ
Сервис для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников СФУ. Средства для совместной работы, учебы и научной деятельности.
7 Размещение статьи в архиве электронных ресурсов СФУ
Электронный репозиторий СФУ является открытым научным архивом, индексируемым поисковыми системами. Размещение полного текста публикации и ее библиографического описания в электронном архиве СФУ способствует повышению видимости статьи в сети Интернет и ее доступности для научного сообщества. Кроме того, наполненность репозитория актуальными работами способствует росту позиций университета в национальных и международных рейтингах.
Для размещения публикации в архиве электронных ресурсов СФУ нужно:
- войти под своей учётной записью на сайт службы поддержки публикационной активности СФУ (вы на нём находитесь) с помощью формы вверху страницу;
- открыть перечень своих публикаций, перейдя по ссылке «Мои публикации» в блоке вверху страницы (там собраны ваши публикации из Scopus, Web of Science и eLIBRARY.RU);
- перейти на страницу публикации;
- нажать кнопку «Загрузить полный текст» и заполнить появившеюся форму (достаточно загрузить один PDF-файл, обычно журналы разрешают перепубликацию на сайте вуза по крайней мере препринта статьи).