Влияние фитогормонов на накопление и выделение берберина в каллусной культуре василистника малого

Описание

Перевод названия: Effect of Phytohormones on the Berberine Production and Secretion in Callus Culture of Thalictrum minus L.

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2004

Ключевые слова: василистник малый, экзометаболизм, secretion, Thalictrum minus L, Berberine, callus, phytohormones, берберин, каллус, фитогормоны

Аннотация: Исследовали динамику накопления сухой каллусной массы, синтеза берберина в ткани и выделения его в среду в каллусной культуре у василистника на ростовой (2,4-Д, 6-БАП) и на продукционной (б-НУК, 6-БАП) средах. Интенсивное накопление берберина происходило в течение периода экспоненциального роста клеток каллусной ткани. Выделение беПоказать полностьюрберина в среду начиналось почти одновременно с началом его активного синтеза в клетках, когда концентрация алкалоида в клетках достигала примерно 1 мг/г сухой массы. На среде с б-НУК и 6-БАП уровень накопления биомассы снижался примерно в 2 раза по сравнению с соответствеющим показателем для среды, содержащий 2,4-Д и БАП, но при этом накопление берберина в ткани увеличивалось с 4,83 ± 0,12 до 9,2 ± 0,25 мг/г сухой массы. Выделение алкалоида в среду также увеличилось более чем в 3 раза (с 1,31 ± 0,12 до 4,60 ± 0,25 мг/г сухой массы). Обнаружено, что повышение концентрации пиридоксина до 5 мг/л увеличивало накопление сухого каллуса в культуре Thalictrum minus L. Сформулирован ряд положений по теории экзометаболизма в культуре in vitro.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Биотехнология

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 24-30

ISSN журнала: 02342758

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов"

Авторы

  • СКУРАТОВА Е.В. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • ГОЛЬД В.М. (Красноярский государственный университет)
  • ЮШКОВА Е.В. (Красноярский государственный аграрный университет)

Вхождение в базы данных