Исследование процесса переработки пшеничной соломы в ароматические альдегиды и левулиновую кислоту : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 1998

Аннотация: Изучены возможности получения ванилина, сиреневого альдегида, пара-гидроксибензальдегида и левулиновой кислоты из пшеничной соломы. Солому делигнифицировали растворами соды или щелочи, полученный щелок окисляли в ароматические альдегиды кислородом в щелочной среде. Целлюлозный остаток после делигнификации гидролизовали в левулиновуПоказать полностьюю кислоту. Проведено сопоставление эффективности процесса с предложенными ранее методами переработки осиновой древесины. Предложен способ разделения тройной смеси ароматических оксиальдегидов, основанный на различиях растворимости их калиевых солей в водном растворе поташа.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Химия растительного сырья

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 59-64

ISSN журнала: 10295151

Место издания: Барнаул

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"

Авторы

  • Тарабанько В.Е. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Коропачинская Н.В. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Кудряшев А.В. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Первышина Е.П. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Кузнецов Б.Н. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Поляков С.В. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Золотухин В.Н. (Институт химии и химической технологии СО РАН)

Вхождение в базы данных