ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РЕПЫ (BRASSICA RAPA L.) В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЦЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Описание

Перевод названия: BRASSICA RAPA L. PROSPECTS AS A SOURCE OF SIGNIFICANT BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: глю-корафанин, glucorafanine, turnip (Brassica rapa L.), biologically active substances (BAS), Sulforaphane, antioxidant activity, adrenaline auto-oxidation, репа (Brassica rapa L.), биологически активные вещества (БАВ), сульфорафан, антиоксидантная активность, аутоокисление адреналина

Аннотация: Интересным и перспективным направлени-ем в плодоовощном бизнесе может быть вы-ращивание репы (Brassica rapa L.), которая имеет не только ценные питательные свой-ства, но и востребована в народной медицине как лекарственное средство, обладающее противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Целью работы явилось оПоказать полностьюпределение в репе сорта «Петров-ская-1» содержания биологически активных веществ (БАВ), являющихся выраженными восстановителями, и регистрация общей ан-тиоксидантной активности (АОА) корнепло-да. С использованием химических методов анализа установлено, что в популярном сорте репы содержание витамина С составило 61,0±0,2 мг % / 100 г; редуцирующих веществ - 3,02 ± 0,15 г/100 г; дубильных веществ - 0,49 ± 0,02 г/100 г; флавоноидов - 1,07±0,05 г/100 г. Показано, что содержание в репе глюкорафа-нина (51 ±2,5 мг/100 г) как предшественника антиканцерогена сульфорафана является биологически значимым, сравнимым с показа-телями для некоторых крестоцветных, обла-дающих противоопухолевым действием. Спектрофотометрическое исследование ан-тиоксидантной активности с использованием модельной реакции аутоокисления адреналина (in vitro) позволило выявить, что в отличие от водного экстракта сухого сырья свежевыжа-тый сок Brassica rapa L. обладает выраженным антиокислительным эффектом. Зарегистри-ровано, что при времени экспозиции 3 мин АОА сока составила 35,5 %, при 5 мин - 31,2 %. Проведенные исследования показали, что кор-неплод наиболее ценен и полезен как антиок-сидант в свежем, термически необработан-ном виде. Interesting and promising direction in the pro-duce business may be growing turnip (Brassica Rapa L.), which has valuable nutritional properties and is in demand in folk medicine as a remedy hav-ing anti-inflammatory, antiseptic and diuretic prop-erties. The aim of the work was to determine in tur-nip of kind "Petrovskaya-1" the content of biologi-cally active substances (BAS) having reducing properties, and registration of the total antioxidant activity (AOA) of root. Using chemical analysis it was found out that the popular kind turnip content was: vitamin C - 61.0 ± 0,2 mg % / 100 g; reducing substances - 3.02 ± 0,15 g / 100 g; tannins - 0.49 ± 0.02 g / 100 g; flavonoids - 07 ± 0.05 g / 100 g. It was shown that the glucoraphanin content in the turnip was (51 ± 2.5 mg / 100 g) as a precursor of anticancerogen sulforaphane was biologically meaningful, comparable to those for some crucifer-ous having antitumor effect. The study of antioxi-dant activity with using a model of adrenaline au-toxidation reaction (in vitro) revealed that unlike wa-ter extract dry raw fruit juice Brassica Rapa L. had a strong antioxidant effect. It was registered that the AOA of juice at exposure time of 3 min was 35.5 %, at 5 min was 31.2 %. The studies showed that the root was most valuable and useful as an antioxidant in the fresh, thermally unprocessed state.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 120-125

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Персоны

  • Наймушина Л.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Зыкова И.Д. (Сибирский федеральный университет)
  • Саторник А.Д. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных