Пространственная концентрация производства и ожидания инвесторов: анализ отраслевых особенностей привлечения инвестиций в регионы

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2010

Ключевые слова: капитал, инвестиции, агломерация, ожидания, концентрация производства, регионы

Аннотация: Проведенные исследования процессов пространственной концентрации в Российской Фе- дерации выявили, что значительную роль в формировании пространственной структуры инвестиций играют ожидания собственников - факторов производства и процессы пространственной концентрации. В нашей стране ведущая роль в этом процессе при- надлежит движеПоказать полностьюнию капиталов. В период кризиса экономика России, как и другие экономики мира, вошла в область так называемых бифуркаций, внутри которой воз- можна смена траекторий экономического развития. В этот нестабильный период особенно важно учитывать факторы формирования пространственной структуры и способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регионы и прежде всего средств частных инвесторов. Для исследования проблемы автором разработана эконометрическая модель совме- стной динамики ожидаемой доходности и инвестиций. На ее основе протестированы роль инфраструктуры, агломерационных факторов, региональных бюджетных расхо- дов, ожиданий инвесторов в привлечении инвестиций в отрасли экономики регионов. Кроме того, оценены модели этих инвестиций. Тестирование модели на российских данных позволило проверить влияние ожидаемой доходности и агломерационных факторов на пространственную структуру инвести- ций в региональные отраслевые комплексы, эффективность политики правительства в отношении объемов привлекаемых инвестиций.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Прикладная эконометрика

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 3-19

ISSN журнала: 19937601

Место издания: Москва

Издатель: Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-промышленный университет "Синергия"

Авторы

  • Лапо В.Ф. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных