НОВЫЙ ВИД ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА : научное издание

Описание

Перевод названия: NEW TYPE OF SHORTCAKE DOUGH WITH USE OF PRODUCTS OF PROCESSING OF SEEDS OF SUNFLOWER

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: семена подсолнечника, продукты переработки семян подсолнечника, паста из сырых и обжаренных семян подсол-нечника. песочный полуфабрикат, sunflower seeds, products of seeds of sunflower processing, paste from crude and fried sunflower seeds, shortcrust semi-finished product

Аннотация: Целью работы является исследование воз-можности разработки и использования пасты из сырых и обжаренных семян подсолнечника для улучшения потребительских свойств пе-сочного полуфабриката. В качестве объектов исследования были выбраны сырые и обжарен-ные семена подсолнечника; паста из сырых и обжаренных семян подсолнечника, песочный Показать полностьюполуфабрикат с добавлением пасты из сырых и обжаренных семян подсолнечника в соотно-шении 5-15 % к массе сливочного масла; кон-трольный образец - песочный полуфабрикат (основной) по рецептуре № 8. Для исследова-ния были выбраны семена подсолнечника сор-та Енисей. Данный сорт выведен в Краснояр-ском НИИ сельского хозяйства. Эксперимен-тальные исследования проводились в Центре здорового питания и на кафедре технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института Сибирского феде-рального университета г. Красноярска. Разра-ботаны принципиальные схемы производства пасты из сырых и обжаренных семян подсол-нечника, технология и рецептура песочного полуфабриката с использованием продуктов переработки семян подсолнечника. Установ-лено, что добавление в тесто пасты из сы-рых и обжаренных семян подсолнечника в ко-личестве 10 % к массе сливочного масла обес-печивает наилучшие показатели качества полученного продукта. Определены органо-лептические, физико-химические показатели нового вида песочного полуфабриката. Соци-ально-экономический эффект выполненной работы определен расширением ассортимен-та продуктов повышенной пищевой ценности, экономией традиционного сырья, рациональ-ным использования местного растительного сырья. The purpose of the study is the research of pos-sibility of development and use of paste from crude and fried sunflower seeds for the improvement of consumer properties of shortcrust semi-finished product. As objects of the research crude and fried sunflower seeds were chosen; the paste from crude and fried sunflower seeds, shortcrust semi-finished product with addition of paste from crude and fried sunflower seeds in the ratio 5-15 % to the mass of butter; a control sample - shortcrust semi-finished product (main) on recipe 8. For the research the seeds of sunflower of the grade Yenisei were cho-sen. This grade was raised in Krasnoyarsk Re-search Institute of Agriculture. Pilot studies were conducted in the Center of healthy food and on the chair of Technology and the Organization of Public Catering of Trade and Economic Institute of Siberi-an Federal University of Krasnoyarsk. Schematic diagrams of production of paste from crude and fried sunflower seeds, the technology and com-pounding of shortcrust semi-finished product with use of products of processing of seeds of sunflower were developed. It was established that addition in paste dough from crude and fried sunflower seeds in number of 10 % to the mass of butter provided the best indicators of quality of the received prod-uct. Organoleptic, physical and chemical indicators of a new type of shortcrust semi-finished product were defined. Social and economic effect of per-formed work was defined by the expansion of the range of products of raised nutrition value, econo-my of traditional raw materials, rational uses of lo-cal vegetable raw materials.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 104-110

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Персоны

  • Коносова О.Н. (Сибирский федеральный университет)
  • Камоза Т.Л. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных