Аналитический контроль возможной фальсификации пряности шафран посевной ( Crocus sativus)

Описание

Перевод названия: Analytical Control Possible Falsification Spice Saffron Seed ( Crocus sativus)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: витаминно-минеральный комплекс, компонентный состав, куркума (Curcuma), фальсификация, хроматомасс-спектрометрия, шафран посевной (Crocus sativus), эфирное масло

Аннотация: Для определения подлинности ароматной специи с торговым названием «Шафран» использовали хроматомассспектрометрический компонентный анализ ее эфирного масла и сравнение с таковым для специи с торговым названием «Куркума». Дополнительно про. веден сравнительный анализ витаминно-минерального комплекса специй. Анализ компонентного состПоказать полностьюава эфирного масла пряности под торговым названием «Шафран» показал отсутствие летучего соединения сафрональ - основного действующего компонента эфирного масла культуры Crocus sativus. В эфирных маслах специй с торговыми названиями «Шафран» и «Куркума» выявлено наличие и близкое содержание турмеронов - преобладающих и специфичных компонентов эфирного масла культуры Curcuma. Это говорит о близкой схожести исследуемых продуктов. Количественный анализ минерального состава данных специй также указывает на их аналогию. Содержание витаминов С, Р, РР в исследуемых пряностях совпадает в пределах ошибки определения и согласно литературным данным отличается от такового для подлинной культуры - шафран посевной. Таким образом, проведенные исследования показали, что дорогостоящая пряность имитируется пряностью рода Curcuma, семейства имбирных ( Zingiberaceae ). To determine the authenticity of some fragrant spices under the brand name «Shafran» (Saffron) was used chromate-massspectrometric analysis of its component of essential oil and comparison with those of spices under the brand name «Curcuma» (Turmeric). Additionally, a comparative analysis of vitamin-mineral spice complex. Composition analysis of essential oil spice under the brandname «Shafran» (Saffron) showed no volatile compound safronal - the main active component of the essential oil of the culture Crocus sativus. In essential oils of spices with the trademarks «Shafran» and «Curcuma» revealed the presence of content and close turmerones - prevailing and specific components of essential oils of the culture Curcuma. This suggests a close identity of the investigated products. Quantitative analysis of the mineral composition of this spices also indicates their analogs. The content of vitamins C, P, PP in the studied spices coincides, within the error, and according to the literature, different from that of a genuine culture - Saffron Seed. Thus, studies have shown that under expensive spice, simulated spice genus Curcuma, of the ginger family ( Zingiberaceae ).

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Хранение и переработка сельхозсырья

Выпуск журнала: 7

Номера страниц: 23-27

ISSN журнала: 20729669

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Пищевая промышленность

Персоны

Вхождение в базы данных