ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ L-КАРНИТИНА НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, РОСТ БЫЧКОВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ : научное издание

Описание

Перевод названия: Effect of L-carnitine on digestive processes, growth of bulls and milk productivity of cows

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: Rumen metabolism, dairy cattle, bioactive substances, carnitine, rumen microflora, species composition, nutrient digestibility, milk productivity, крупный рогатый скот, биологически активные вещества, карнитин, микрофлора рубца, видовой состав, переваримость питательных веществ, молочная продуктивность

Аннотация: Целью исследования было изучить эффективность применения защищенной формы L-карнитина на молодняке крупного рогатого скота и молочных коровах. Первый опыт проведен на 6 бычках черно-пестрой породы с рубцовыми канюлями, в возрасте 8 мес. разделенных на две группы, одна из которых получала с комбикормом препарат «Карнипасс» (содержанПоказать полностьюие L-карнитина 18%) из расчета 15 г/гол. в сутки в течение 30 дней. Для каждого животного определяли видовой состав бактерий в пробах, взятых за 1 ч до- и через 3 ч после кормления. Второй опыт продолжительностью 180 дней проведен на 16 коровах красно-пестрой породы с удоем 6400 кг. Карнипасс скармливали 8 животным в количестве 15 г на голову в сутки в течение 130 дней, с изучением его продуктивного последействия в течение последующих 40 дней. У бычков, получавших L-карнитин, отмечены снижение уровня аммиака и увеличение содержания ЛЖК в рубцовой жидкости (P0.05), тенденция повышения переваримости питательных веществ, увеличение использования азота, повышение приростов живой массы на 24% против контроля (Р0,05). У коров скармливание L- карнитина способствовало увеличению молочной продуктивности на 8% в перерасчете на 4% молоко, при увеличении общего выхода жира на 7,6% и белка на 5,9% с сохранением эффекта на протяжении 40-дневного периода последействия. Установлено снижение послеотельных осложнений и сокращение сервис-периода до 99 дней против 105 дней в контроле. The object was to study the efficacy of protected preparation of L-carnitine in growing bulls and cows. First trial was performed on 6 Black-and-White, 8 mo aged bulls, fitted with rumen canules; half of bulls were given protected preparation Karnipass with 18% of L-carnitine, at the dose of 15 g/d in the course of 30 d. In the probes of rumen fluid taken at 1 hr before and 1-4 hrs after morning feeding, the indices of rumen metabolism and species composition of rumen microorganisms were determined. Second trial was performed on 16 Red-and White cows with milk yield 6400 kg; Karnipass was given at the dose of 15 g/d in the course of 140 d with registration of post treatment effect during 40 d. In bulls given L-carnitine, the level of NH3 in rumen fluid was decreased and content of VFA increased (P0.05), total nutrients digestibility tended to increase, daily live weight gain was by 24% (P0.05) higher in comparison to control. Feeding L-carnitine caused in cows the increase in 4% fat milk yield by 8%, in fat yield by 7.6%, in protein yield by 5.9%, with maintaining post treatment effect in the course of 40 d, and the decrease in the number of postpartal disfunctions and days open up to 99 d vs 105 d in control group.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Проблемы биологии продуктивных животных

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 104-112

ISSN журнала: 19966733

Место издания: Боровск

Издатель: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных

Персоны

  • Романов В.Н. (ВНИИ животноводства, Подольск, Россия)
  • Воробьева С.В. (ВНИИ животноводства, Подольск, Россия)
  • Девяткин В.А. (ВНИИ животноводства, Подольск, Россия)
  • Иванова Г.В. (ВНИИ животноводства, Подольск, Россия)
  • Прохоров И.Ю. (ВНИИ животноводства, Подольск, Россия)

Вхождение в базы данных