ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ТЕРРИТОРИЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ : научное издание

Описание

Перевод названия: ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF SOILS POLLUTION OF KRASNOYARSK REGION TERRITORIES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: почвенный покров, агро-экология, пестициды, токсиканты, интенси-фикация, агроценоз, soil cover, agroecology, pesticides, toxicants, intensification, agrocenosis

Аннотация: Целью исследования являлась оценка эколо-гического состояния почвы путем анализа об-разцов в зависимости от воздействия внесен-ных агрохимических средств. Это необходимо для разработки практических мер по преодо-лению негативных тенденций ухудшения эко-логической ситуации с почвами южных тер-риторий - черноземами и каштановыми поч-Показать полностьювами агроценозов отдельных зон Красноярско-го края. Задачами исследования являлись раз-работка методов идентификации структуры и химического строения внесенных агрохими-ческих средств для повышения урожайности овощной продукции, определение экологиче-ских характеристик обнаруженных токсикан-тов. Проведена оценка качественного и коли-чественного содержания веществ в почвенных образцах, отобранных на участках с внесенны-ми агрохимическими средствами для повыше-ния урожайности овощной продукции. Образцы почвы отбирались в Минусинском районе в осенний период. Пробы почвы отбирались с по-верхностного горизонта, с глубины корнеоби-таемого слоя 0-20 см. Для сравнения проведен анализ контрольных образцов, отобранных в лесополосе на расстоянии 500 м от места от-бора образцов. Результаты анализов свиде-тельствуют о том, что в почве присутству-ют: препарат ДДТ в концентрации 0,0885 мг/кг почвы, ДДД в концентрации 0,0006 мг/кг почвы, ДДЕ в концентрации 0,0014 мг/кг почвы. До-пустимые концентрации препарата ДДТ по существующим нормативам в почве - 0,1 мг/кг; допустимое остаточное содержание препарата ДДТ в овощах - 0,1 мг/кг; а в про-дуктах (молоко, яйца, масло, мясо) остаточ-ное содержание его не допускается. Тяжелые металлы необратимо связываются с вещест-вами тканей организма; они действуют на белки ферментов, гормонов, поэтому облада-ют широким спектром действия, вызывая тяжелые нарушения обменных процессов: му-тации, рак, аллергии, болезни нервной, крове-носной систем, поражение печени, почек, моз-га. Прочное связывание веществ организма тяжелыми металлами приводит к накоплению их в организме растений, животных, человека. После разложения остатков, тяжелые ме-таллы вновь вовлекаются в следующий виток спирали биологического круговорота ве-ществ.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 101-105

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Морозова О.Г. (Сибирский федеральный университет)
  • Янова М.А. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Миронов П.В. (Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева)
  • Веселкова Н.С. (Сибирский федеральный университет)
  • Савельев А.С. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных