Разработка технологии продуктов из дикорастущего сырья для использования в пищевых производствах : научное издание

Описание

Перевод названия: Development of products technology from wild-growing raw materials for use in food productions

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: лопух большой, одуванчик лекарственный, кровохлебка лекарственная, тысячелистник обыкновенный, сушка растительного сырья, инулин

Аннотация: Разработана технология получения порошков, муки и инулина из дикорастущего сырья, произрастающего на территории Красноярского края. Порошки получали из высушенных корней лопуха большого, одуванчика лекарственного, корней и корневищ кровохлебки лекарственной, надземных частей тысячелистника обыкновенного и лопуха большого. После сорПоказать полностьютировки свежесобранное сырье освобождали от посторонних примесей, промывали, чистили, резали на части толщиной от 2 до 6 мм, сушили и измельчали. С целью максимального сохранения биологически активных веществ, содержащихся в свежем сырье, сушку осуществляли инфракрасными лучами длиной волны 1,8-2,0 мкм при мощности теплового потока от 600 до 1000 Вт. Корни и корневища сушили при температуре 50-55°С, листья и соцветия - при 35-40°С. На основе исследований интенсивности испарения влаги при различных режимах сушки определены оптимальные параметры процесса. Разработаны, согласованы и утверждены технические условия и технологические инструкции на получение порошков из дикорастущего сырья. По результатам определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей срок годности порошков составляет 18 мес. Разработана технология получения из корней лопуха большого и одуванчика лекарственного инулина, который использовали в технологии отделочных полуфабрикатов и мучных изделий в качестве заменителя сахара. Представлена технологическая схема производства порошков и инулина из дикорастущего сырья, произрастающего на территории Красноярского края.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия высших учебных заведений. Пищевая технология

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 24-27

ISSN журнала: 05793009

Место издания: Краснодар

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Кубанский государственный технологический университет

Авторы

  • Струпан Е.А. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Струпан О.А. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Меняйло Л.Н. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Машанов А.И. (Красноярский государственный аграрный университет)

Вхождение в базы данных