О гнездовании хохотуньи и черноголового хохотуна в урочище "Трехозерки" (Хакасия)

Описание

Перевод названия: ABOUT BREEDING OF YELLOW-LEGGED GULL AND GREAT BLACK-HEADED GULL IN THE TRACT «TRYOKHOZERKI» (KHAKASSIA)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 1997

Ключевые слова: Khakassia, biodiversity conservation, birds, yellow-legged gull, Great Black-Headed Gull, limiting factors, wetland, Хакасия, сохранение биоразнообразия, птицы, хохотунья, черноголовый хохотун, лимитирующие факторы, водно-болотное угодье

Аннотация: Урочище «Трехозерки» представляют систему мелководных озер, крупных и мелких островов, иногда покрытых зарослями тростника, разделенных протоками зачастую с топким, илистым дном. Незначительные глубины и топкие берега делают водоем малопривлекательным для посещения и отдыха. Острова оказываются благоприятным местом для гнездования.Показать полностьюБлизко расположенные пресные озера, богатые рыбой, окрестные поля с обилием грызунов определяют кормовую базу чайковых. Первое описание урочища как уникального водно-болотного угодья Средней Сибири приводится сотрудниками кафедры охотничьего ресурсоведення и заповедного дела КрасГУ в 1991 г. Водоем привлек к себе внимание, прежде всего, как место концентрации куликов в период осеннего пролета. В 1990 г. здесь было отловлено и окольцовано 1527 этих птиц, в 1991 г. – 1540. В июне 1992 г. А.Н. Байкаловым и Е. М. Коровицким проведено кольцевание птенцов чаек. В 1996 г. работы по изучению чайковых с использованием мечения продолжены авторами настоящего сообщения. Было отмечено 7 видов, 4 из которых гнездятся, 3 встречаются на пролете и кочевках. Наиболее многочисленна хохотунья. В 1996 г. гнездилось не менее 300 пар. Осмотрено 57 гнезд. Среднее число яиц в кладке на 19.05.96 г. составило 2,7±0,06. Размеры яиц (n = 157): 44,0-56,5 х 63,0-80,5 мм, в среднем 50,9±0,16 x 73,0±0,26 мм (?1 = 1,69, ?2 = 3,27, индекс удлиненности – 43,7±0,50 %). Окраска яиц варьирует по фону от светло-кремового (почти белого) до темно-бурого. По этому признаку выделено не менее 9 групп. В рассматриваемый сезон численность черноголового хохотуна составила 75 пар. Осмотрено 38 гнезд. Размеры гнезд практически не отличались от гнезд хохотуньи. Среднее число яиц в кладке составило 2,8±0,10. Размеры яиц (n = 106): 46,5-55,5 х 62,5-82,0 мм, в среднем 52,2±0,19 х 75,1 ±0,37 мм (?1 = 1,92, ?2 = 3,82, индекс удлиненности – 44,0±0,70 %). Окраска яиц менее разнообразна, хотя также изменяется по фону от светло-кремового до темно-оливкового цвета. По этому признаку выделили 3 группы. При сравнении средних размеров яиц черноголового хохотуна и хохотуньи в равновеликих выборках получены достоверные различия по длине и ширине (Р 0,001). По индексу удлиненности различия недостоверны. Сравнение ? показало больший размах варьирования размеров яиц у черноголового хохотуна. При диагностировании кладок этих двух чаек более надежным критерием являются средние размеры яиц. Черноголовый хохотун - чрезвычайно редкая птица Средней Сибири. По данным С.М. Прокофьева (1993), в ур. «Трехозерки» гнездилось не более 5 пар, еще две небольшие колонии им отмечены на озерах Беле и Иткуль. За период наших работ 1974-1996 гг. черноголовый хохотун на гнездовье в других местах не найден. В летние месяцы довольно крупные скопления (до 150 птиц) отмечены в устье р. Тейсин-Гола. Кольцевание птенцов чайковых проводили в течение 3-х дней. Было отловлено и помечено 122 птенца (хохотуньи – 116 и черноголового хохотуна – 6). Из других видов семейства сизая чайка в урочище не образует крупных колоний, её общая численность не превышала 40 пар. Озерные чайки регулярно держались по островам урочища, однако, в этот сезон гнездящихся пар мы не отметили. Из крачек гнездится речная, но ее численность ограничивается 5-6 парами. Малая чайка бывает многочисленной в миграционное время. За все годы мечения чайковых на юге Средней Сибири было окольцовано 1272 птицы (235 – в Хакасии и 1037 – в Туве). Получено 8 возвратов колец (0,63 %), все от птиц из Тувы. Хохотуньи отлетают на зимовку в Китай.?

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 32-34

ISSN журнала: 23051256

Место издания: Абакан

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова"

Авторы

Вхождение в базы данных