Прозрачные оксидные пленки для защиты продуктов питания от световых излучений : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2020

Идентификатор DOI: 10.31044/1684-5811-2020-21-11-491-497

Ключевые слова: защита продуктов питания, воздействие солнечного излучения, тонкие прозрачные оксидные пленки, безвакуумный метод получения оксидных пленок, protection, foodstuffs, solar radiation, thin transparent oxide film, vacuumless method

Аннотация: Пищевые жиры вследствие особенностей химического состава легко подвергаются изменениям в процессе хранения при воздействии солнечного и других видов излучений, которые снижают их качество и биологическую ценность. В статье рассмотрено влияние света на качество пищевых продуктов и процессы, проходящие при окислении продуктов питанияПоказать полностью. Для защиты от солнечного излучения применяют затемненные стекла, эффективность которых невелика. Авторами предложены прозрачные защитные пленки оксида индия-олова (ITO), которые задерживают УФ- и ИК-излучения, а также электромагнитные поля. Рассмотрен метод получения оксидных пленок на масштабных и сложных поверхностях. Выявленные свойства ITO пленок задерживать УФ- и ИК-излучение могут быть использованы для защиты продуктов питания посредством покрытия ITO-пленкой стеклянной тары, в которой хранится продукт. Проведены исследования кислотного и перекисного чисел подсолнечного масла в защищенных пленками оксида индия-олова и незащищенных стеклянных контейнерах. В условиях хранения продукта под стеклом с прозрачной оксидной пленкой ITO значения кислотного числа и перекисного числа увеличивались медленнее, чем без защитной пленки. Edible fats easily change in a storage process under the effect of solar and other types of radiation. Transparent protective films of indium - tin oxide (ITO), which prevent UV- and IR-radiation, as well as electromagnetic fields, were proposed. ITO properties can be used to protect foodstuffs by covering a glass container with ITO film. Studies of acid number and peroxide number of sunflower oil in film protected and nonprotected containers were carried out. In case of the storage of foodstuffs in film protected glass containers, acid number and peroxide number increased slower than without the protective film.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Химическая технология

Выпуск журнала: Т. 21, 11

Номера страниц: 491-497

ISSN журнала: 16845811

Место издания: Москва

Издатель: ООО "Наука и технологии"

Персоны

  • Патрушева Т.Н. (Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова)
  • Марченкова С.Г. (Сибирский федеральный университет)
  • Кротова И.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Логунова Т.В. (Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова)
  • Холькин А.И. (Институт общей и неорганической химии РАН)

Вхождение в базы данных