Влияние термореологических свойств минерализаторов на формирование керамических структур : научное издание

Описание

Перевод названия: Influence of thermorheological properties of mineralizers on ceramic structures formation

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Ключевые слова: уплотнение, эвтектика, compaction, eutectics, sintering of ceramic materials, Sintering temperature, viscosity, спекание керамических материалов, температура спекания, вязкость

Аннотация: Приведены результаты исследований кинетических параметров спекания керамических масс в зависимо- сти от реологических свойств минерализаторов. Примененный метод определения кинетических параметров при двух неизотермических экспериментах по- зволил количественно оценить эффективность минерализаторов по энергии активации процесса спеПоказать полностьюкания ке- рамических масс с минерализующими добавками. Выявлен ряд активности минерализаторов, отражающий закономерность улучшения физико-механических свойств и снижения энергии активации со снижением вязко- сти и поверхностного натяжения. The work contains results of study of kinetic parameters of ceramic mixtures sintering depending on rheological properties of mineralizers. The applied method of defining of kinetic parameters in two non-isothermal experiments enabled to make quantitative assessment of mineralizers efficiency basing on the value of activation energy of sintering the ceramic mixtures with mineralizing additives. The study provided for compiling a sequence of mineralizers efficiency that reflects the pattern of physicomechanical properties improvement and activation energy reduction as the viscosity and surface tension decrease.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 174-179

ISSN журнала: 18169724

Место издания: Красноярск

Издатель: Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева

Персоны

Вхождение в базы данных