Развитие рынков продовольственных товаров СФО на основе их конкурентоспособности : научное издание

Описание

Перевод названия: Development of the Siberian food markets on the basis of their competitiveness

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: Конкурентоспособность рынка продовольственных товаров, эффективность функционирования рынка, интенсивность конкуренции, продовольственная независимость рынка, рейтинг конкурентоспособности, Competitiveness of the food market, efficiency of market functioning, intensity of competition, food market independence, competitiveness rating

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам функционирования рынка продовольственных товаров регионов Сибирского федерального округа (СФО) в условиях усиления конкурентного соперничества между ними. В настоящее время возникает множество теоретических и практических вопросов в связи с оценкой продовольственного рынка как участника конкуренПоказать полностьютной борьбы и его конкурентоспособности, возможностей рынков продовольственных товаров СФО - макрорегиона преимущественно промышленной ориентации - по сравнению с российскими и внешними рынками. В статье приведена апробация авторской методики исследования конкурентоспособности рынков продовольственных товаров. Все исследованные рынки Сибири имеют удовлетворительный уровень конкурентоспособности с лидирующей Новосибирской областью. Основным фактором успешного развития продовольственного рынка в условиях конкуренции является высокая интеграция рынка во внешнюю экономику, значительная инновационная активность и общая эффективность функционирования рынка. This article is devoted to the topical issues of current importance related to the functioning of the food commodities market in the Siberian Federal District under the conditions of increased market competitiveness. A considerable number of theoretical and practical issues arise connected to assessing the food commodities market as an element of competitive activity and to evaluating the competitiveness of the market. There are also questions pertaining to the capabilities of the internal food commodity markets within the Siberian Federal District, a large region mainly oriented on industry for both the Russian and overseas markets. The article shows approbation of the author's methodology for studying the competitiveness of food markets. All the explored Siberian markets have a satisfactory level of competitiveness with the leading position of the Novosibirsk region. The main factor in the successful development of the food market in a competitive environment is the high integration of the market into the external economy, significant innovation activity and the overall efficiency of the market functioning. Thus, there is a satisfactory development of food markets of SFD, which, in fact, substantiates directions for their further development and the need for measures to strengthen it by focusing on the growth of efficiency of functioning of food markets, increased competitive activity of all economic agents, the growth of innovation activity and food sovereignty, and the consolidation of the image areas of well-being for living.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Экономика: вчера, сегодня, завтра

Выпуск журнала: Т. 7, 5A

Номера страниц: 17-26

ISSN журнала: 22229167

Место издания: Ногинск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Аналитика Родис

Персоны

Вхождение в базы данных