СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ФИЛЕ СТЕРЛЯДИ (ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758) ИЗ АКВАКУЛЬТУРЫ И ПРИРОДНЫХ МЕСТООБИТАНИЙ : доклад, тезисы доклада

Описание

Перевод названия: CONTENT OF OMEGA-3 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS IN THE STERLETFILLET(ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758) FROM AQUACULTURE AND NATURAL HABITAT

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: РЕСУРСЫ ДИЧИ И РЫБЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2020

Ключевые слова: polyunsaturated fatty acids, aquatic ecosystems, aquaculture, omega-3, полиненасыщенные жирные кислоты, водные экосистемы, аквакультура, омега-3

Аннотация: Сравнивалось содержание двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК, 20:5n-3) и докозагексаеновой кислоты (ДГК, 22:6n-3) в мышечной ткани стерляди из реки Енисей и рыбоводного хозяйства. В аквакультурной и дикой рыбе содержание суммы ЭПК и ДГК (мг/г сырой массы) достоверно не отличалПоказать полностьюось. В тоже время, содержание ЭПК в мышечной ткани стерляди из реки Енисей было достоверно выше, тогда как содержание ДГК было значительно выше в филе стерляди из аквакультуры. Обнаруженные отличия жирнокислотного состава, а также содержания наиболее значимых омега- 3 ПНЖК, были связаны со значительными отличиями кормовой базы диких и аквакультурных рыб. The content of two polyunsaturated fatty acids (PUFA)of the omega-3 family, eicosapentaenoic acid (EPA, 20: 5n-3) and docosahexaenoic acid (DHA, 22: 6n-3) in the sterlet muscle tissue from Yenisei River and fish farm was compared. The content of the sum of EPA and DHA (mg/g wet weight) in fillet of aquaculture and wild fish had no significant difference. It is worth noting, the content of EPA in the muscle tissue of sterlet from the Yenisei River was significantly higher, while the content of DHA was significantly higher in the fillet of sterlet from aquaculture. Detected differences of fatty acid composition and content of the most important omega-3 PUFA were associated with significant differences between food supply of wild and aquaculture fish.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: РЕСУРСЫ ДИЧИ И РЫБЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО

Номера страниц: 39-44

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

Вхождение в базы данных