ВЫЯВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫНА ОСНОВЕ СПУТНИКОВЫХ ДАННЫХ ИНФРАКРАСНОГО ДИАПАЗОНА (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКА)

Описание

Перевод названия: IDENTIFICATION OF CHANGES IN URBAN ENVIRONMENTON THE BASIS OF THE SATELLITE DATA OF THE INFRARED RANGE (ON THE EXAMPLE OF KRASNOYARSK)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: тепловые космические снимки, Landsat, Planet Scope, температура поверхности Земли, климат городской среды, thermal infrared imagery, land surface temperature, climate of the urban environment

Аннотация: Большой город в современном мире оказывает сильное влияние на формирование климата; на отдельных улицах создаются специфические микроклиматические условия, определяемые городской застройкой, покрытием улиц, распределением зелёных зон. Город, особенно с сильно развитой промышленностью, загрязняет атмосферу над собой, увеличивает её Показать полностьюмутность и тем самым уменьшает приток солнечной радиации. Снижение солнечной радиации дополнительно усиливается высокой застройкой в узких улицах. Вследствие той же пелены дыма и пыли на территории города снижено эффективное излучение, а значит, и ночное выхолаживание. В то же время в городе к рассеянной радиации присоединяется радиация, отражённая стенами и мостовыми.Важной особенностью территории города является изменение микроклимата городской среды. Такие изменения часто возникают в результате изменений городской застройки, искусственного изменения рельефа, вырубки лесных насаждений. Вследствие изменений городской среды происходит изменение микроклимата города, что влечёт за собой непосредственное изменение температуры поверхности земли.Изменение городской среды можно выявлять, используя космические снимки различного пространственного разрешения в видимом и дальнем инфракрасном диапазоне. Для изучения этих изменений наиболее доступными, полными и открытыми в настоящее время являются данные Landsat. Метод визуального анализа, проводимый по видимым спектральным каналам, затрудняет оценку изменений, особенно на больших территориях. Тепловая съёмка широко применяется для исследования и мониторинга антропогенных объектов, таких как трубопроводы, объекты городского хозяйства, промышленные объекты и загрязнения. Важно, что тепловые снимки содержат информацию, которую практически невозможно получить каким-либо иным способом, например, с помощью снимков в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Для улучшения пространственного разрешения Landsat 8 применяется синтез этого изображения со снимками более высокого пространственного разрешения Planet Scope, что позволяет увеличить пространственное разрешение карт температуры поверхности земли Landsat 8 c 30 до 3 метров.Вследствие активной застройки территории города происходит изменение микроклимата, что влечёт за собой непосредственное изменение температуры поверхности земли. В работе представлены результаты оценки температуры поверхности земли в городе Красноярске за двухлетний период с сентября 2016 года по сентябрь 2018 года на основе анализа спутниковых снимков Landsat 8 и Planet Scope.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: ИнтерКарто. ИнтерГИС

Выпуск журнала: Т. 25, 2

Номера страниц: 90-100

ISSN журнала: 24149179

Место издания: Москва

Издатель: Тикунов Владимир Сергеевич

Авторы

Вхождение в базы данных