ПРИМЕНЕНИЕ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ В АНАЛИЗЕ ЗЕРНА (ОБЗОР) : научное издание

Описание

Перевод названия: USING IR-SPECTROSCOPY IN THE ANALYSIS OF GRAIN (REVIEW)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: инфракрасная спектроскопия, зерновые, пшеница, анализ, infrared spectroscopy, grain, wheat, analysis

Аннотация: Качественные характеристики пшеницы определяются различными физикохимическими и реологическими анализами. Большинство методов анализа являются дорогими, требуют много времени и вызывают разрушение образцов. Инфракрасная спектроскопия с Фурье-преобразованием является одним из наиболее важных и перспективных инструментов, используемыПоказать полностьюх для анализа пшеницы на различные параметры качества. Этот метод является быстрым и чувствительным, с большим разнообразием методов отбора проб. В ряде исследований различные сорта пшеницы были проанализированы для оценки качества методами ИК-спектроскопии. ИК-спектроскопия работает на основе функциональных групп и предоставляет информацию в виде пиков. На основе пиков определяют содержание влажности, белка, жира, золы, углеводов и твердости зерна. Пики для воды наблюдаются в диапазоне длин волн 1 640 см-1 и 3300 см-1 на основе функциональной группы Н и ОН. Характеристические колебания белка наблюдаются в диапазоне от 1600 до 1700 см-1 и от 1550 до 1570 см-1 на основе связанной группы амида I и амида II соответственно. Характеристические колебания жиров также наблюдаются в этих диапазонах, но на основе связи C-H, а также крахмала наблюдали в диапазоне от 2800 до 3000 см-1 (область растяжения C-H) и в диапазоне 3000 и 3600 см-1 (область растяжения O-H). Поскольку ИК-спектроскопия является быстрым инструментом, его можно легко использовать для идентификации сортов пшеницы в соответствии с установленным критерием. В данном обзоре рассматривается применение ИК-спектроскопии в анализе зерна, а также применение данного метода в проверке его качества.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 134-142

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Красноярский государственный аграрный университет

Авторы

  • Казаченко Ал.С. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Казаченко А.С. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Чаплыгина И.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Ступко Т.В. (Красноярский государственный аграрный университет)

Вхождение в базы данных