ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ОХОТНИЧЬЕГО РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ В СИБИРИ (НА ПРИМЕРЕ СОБОЛЯ И КОПЫТНЫХ)

Описание

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Социально-экологические проблемы природопользования в центральной Сибири"; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2006

Аннотация: Охота в Сибири – важная отрасль производства, основанная на природопользовании. Добыча диких животных – не только удовлетворение охотничьего интереса, но и средство к существованию значительной части населения и коренного в частности. Наибольший удельный вес в промысле диких пушных животных имел и до настоящего времени имеет собольПоказать полностью, в стоимостном выражении он составляет 80-90% денежных поступлений.?Важную составляющую представляет добыча лося, оленя северного тундрового и лесного подвидов, марала и косули сибирской. Используются эти ресурсы в настоящее время, как и прежде, на уровне «первобытного» промысла, с применением уничтожающих технологий. Именно этим можно объяснить потерю многих видов млекопитающих и птиц на некоторых территориях степных и лесостепных ландшафтов в прошедшие два-три столетия и внесение отдельных видов в Красные книги. Охотничье хозяйство, если мы хотим построить таковое, должно основываться на рациональном потреблении ресурсов охотничьих животных.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экологические проблемы природопользования в центральной Сибири

Номера страниц: 212-215

Издатель: Красноярский государственный университет

Авторы

Вхождение в базы данных