ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРЕННОЙ СТРУКТУРЫ СЛИТКОВ ИЗ СПЛАВА 6063 НА ИХ ПЛАСТИЧНОСТЬ, ПАРАМЕТРЫ ПРЕССОВАНИЯ И СВОЙСТВА ПРЕССОВАННЫХ ПРОФИЛЕЙ : научное издание

Описание

Перевод названия: Study into the influence of the grain structure refinement degree of Alloy 6063 ingots on their plasticity, extrusion parameters and properties of extruded profiles

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.17073/0021-3438-2018-6-51-57

Ключевые слова: размер зерна, литье, экструзия, механические свойства, структура

Аннотация: В результате анализа научно-технической литературы и практических данных было установлено, что изменение пара- метров литья слитков при применении различных конструкций кристаллизаторов позволяет варьировать степень из- мельчения зеренной структуры слитков в достаточно широком диапазоне, что должно отражаться на условиях экстру- зиПоказать полностьюи профилей из алюминиевых сплавов и их физико-механических характеристиках. Поэтому целью настоящей работы являлась оценка влияния степени измельчения зеренной структуры слитков сплава 6063 на деформационные и ско- ростные параметры прессования и механические свойства получаемых профилей. Для исследований было использова- но несколько партий слитков диаметром 178 мм из сплава 6063, отлитых в промышленных условиях, а также профили, полученные методом прямого прессования на горизонтальном гидравлическом прессе усилием 18 МН, подвергнутые закалке и старению. Оценка размера зерна в гомогенизированных слитках проводилась методом световой микроскопии на оптическом микроскопе Olimpus, а испытания механических свойств - на универсальной испытательной машине Inspect 20 кН-1. Установлено, что исходный размер зерна в структуре слитка оказывает значительное влияние как на пла- стичность заготовок при прессовании, так и на конечную структуру и механические свойства профильной продукции из алюминиевых сплавов. Анализируя полученные результаты, можно заключить, что повышение прочностных характери- стик пресс-изделий из слитков с более измельченной структурой связано с тем, что в структуре металла после его дефор- мации сохраняется мелкое зерно, а пластичность литого металла растет с увеличением степени измельчения зеренной структуры в слитке. В связи с этим повышаются эффективность закалки профильной продукции и скорость истечения металла при прессовании. The analysis of scientific and technical literature and practical data made it possible to found that changes in casting parameters for ingots using different mold designs allows varying the degree of ingot grain structure refinement in a sufficiently wide range, which should be reflected in the conditions of aluminum alloy profile extrusion as well as physical and mechanical properties of these profiles. Therefore, the purpose of the research was to assess the influence of the degree of grain structure refinement for Alloy 6063 ingots on extrusion deformation and speed parameters and mechanical properties of profiles produced. The study used several batches of Alloy 6063 ingots 178 mm in diameter cast under industrial conditions, as well as profiles obtained by direct extrusion on a 18 MN horizontalhydraulic press subjected to quenching and aging. The grain size in homogenized ingots was estimated by light microscopy using the Olimpus optical microscope, and mechanical properties tests were carried out using the Inspect 20 kN-1 universal test machine. It was found that the initial grain size in the ingot structure exerts a significant influence both on ingot plasticity during extrusion, and on the final structure and mechanical properties of profile products made of aluminum alloys. Having analyzed the results obtained, we can conclude that the increase in strength characteristics of products extruded from ingots with a more refined structure is due to the fact that fine grains are retained in the structure of metal after its deformation, and cast metal plasticity increases with the degree of grain structure refinement in the ingot. This leads to the higher efficiency of profile product hardening and metal outflow rate during extrusion.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 51-57

ISSN журнала: 00213438

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Калвис"

Персоны

  • Сырямкин Р.С. (Сибирский федеральный университет)
  • Горбунов Ю.А. (ООО «ЛПЗ «Сегал»)
  • Сидельников С.Б. (Сибирский федеральный университет)
  • Отмахова А.Ю. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных