ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРЕННОЙ СТРУКТУРЫ СЛИТКОВ ИЗ СПЛАВА 6063 НА ИХ ПЛАСТИЧНОСТЬ, ПАРАМЕТРЫ ПРЕССОВАНИЯ И СВОЙСТВА ПРЕССОВАННЫХ ПРОФИЛЕЙ : научное издание

Описание

Перевод названия: Study into the influence of the grain structure refinement degree of Alloy 6063 ingots on their plasticity, extrusion parameters and properties of extruded profiles

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.17073/0021-3438-2018-6-51-57

Ключевые слова: размер зерна, литье, экструзия, механические свойства, структура

Аннотация: В результате анализа научно-технической литературы и практических данных было установлено, что изменение пара- метров литья слитков при применении различных конструкций кристаллизаторов позволяет варьировать степень из- мельчения зеренной структуры слитков в достаточно широком диапазоне, что должно отражаться на условиях экстру- зиПоказать полностьюи профилей из алюминиевых сплавов и их физико-механических характеристиках. Поэтому целью настоящей работы являлась оценка влияния степени измельчения зеренной структуры слитков сплава 6063 на деформационные и ско- ростные параметры прессования и механические свойства получаемых профилей. Для исследований было использова- но несколько партий слитков диаметром 178 мм из сплава 6063, отлитых в промышленных условиях, а также профили, полученные методом прямого прессования на горизонтальном гидравлическом прессе усилием 18 МН, подвергнутые закалке и старению. Оценка размера зерна в гомогенизированных слитках проводилась методом световой микроскопии на оптическом микроскопе Olimpus, а испытания механических свойств - на универсальной испытательной машине Inspect 20 кН-1. Установлено, что исходный размер зерна в структуре слитка оказывает значительное влияние как на пла- стичность заготовок при прессовании, так и на конечную структуру и механические свойства профильной продукции из алюминиевых сплавов. Анализируя полученные результаты, можно заключить, что повышение прочностных характери- стик пресс-изделий из слитков с более измельченной структурой связано с тем, что в структуре металла после его дефор- мации сохраняется мелкое зерно, а пластичность литого металла растет с увеличением степени измельчения зеренной структуры в слитке. В связи с этим повышаются эффективность закалки профильной продукции и скорость истечения металла при прессовании.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 51-57

ISSN журнала: 00213438

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Калвис"

Авторы

  • Сырямкин Р.С. (Сибирский федеральный университет)
  • Горбунов Ю.А. (ООО «ЛПЗ «Сегал»)
  • Сидельников С.Б. (Сибирский федеральный университет)
  • Отмахова А.Ю. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных