Продовольственная безопасность и продовольственное обеспечение: понятие и оценка : научное издание

Описание

Перевод названия: Food security and food provision: concept and evaluation

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: продовольственная безопасность, государство, агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение населения, методы оценки, система, food security, state, agro-industrial complex, food provision of the population, methods of assessment, system

Аннотация: Продовольственное обеспечение, состояние которого предопределяет уровень продовольственной и, более того, национальной безопасности государства, вызывает необходимость придания продовольственным ресурсам статуса стратегически важных, в связи с чем продовольственный вопрос выдвигается на повестку дня как один из приоритетных. ПродовПоказать полностьюольственное обеспечение, проистекающее на практике как системно организованный процесс, выступает объектом управления и вызывает необходимость применения системы оценки своего состояния и развития. Государственным и муниципальным органам управления для эффективного планирования, учета, анализа и контроля необходимо оперировать комплексом определенных показателей, позволяющих проводить более полную и объективную оценку системы продовольственного обеспечения региона, своевременно обнаруживать причины недостаточности, выявлять возможные резервы преодоления дефицитов и оперативно адаптировать систему продовольственного обеспечения к условиям среды. В данной статье рассмотрены понятия продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения и сделана попытка систематизировать принципиальные методологические подходы к их оценке. Представлены следующие теоретические, методологические и прикладные положения: дано обоснование категории продовольственного обеспечения как системно организованного структурного образования; представлена и обоснована функциональная и институциональная структура системы продовольственного обеспечения населения; систематизирован комплекс оценочных показателей для измерения параметров состояния и развития системы продовольственного обеспечения населения российских регионов. В разрезе функциональных субсистем (звеньев) приведена группировка абсолютных и относительных показателей для взаимоувязанной оценки состояния и параметров развития системы продовольственного обеспечения населения регионов. The quality of food provision affects the level of food and national security of the state. Therefore, food resources are strategically important. In this regard, the food issue is considered as one of the priority. Food provision, as a systematically organized process, is an object of management and needs an assessment of the state and development. State and municipal authorities need to use certain indicators to manage effectively. These indicators allow for a more complete and objective assessment of the region's food provision system, timely identify the causes of deficiency, identify possible reserves to overcome deficits and quickly adapt the food provision system to changing conditions. In this article, the concepts of food security and food provision are examined and an attempt is made to systematize the principal methodological approaches to their assessment. The main theoretical, methodological and applied positions are presented: the substantiation of a category of food maintenance as systematically organized structural education is given, is shown the functional and institutional structure of the food supply system for the population, the complex of estimated indicators for measuring the parameters of the state and development of the food supply system for the population of the Russian regions is systematized. In the context of functional links is shown grouping of absolute and relative indicators for the interrelated assessment of the state and development parameters of the food provision system for the population of the regions.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент

Выпуск журнала: Т. 8, 3

Номера страниц: 161-170

ISSN журнала: 22231552

Место издания: Курск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет"

Персоны

  • Колесняк А.А. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Полянская Н.М. (ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет»)
  • Колесняк И.А. (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова)

Вхождение в базы данных