ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА СТРАУСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ L-КАРНИТИНА : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: страусы, L-карнитин, мясо, белок, жир, холестерол, аминокислоты, жирные кислоты, диетическое питание

Аннотация: В работе представлены исследования по определению влияния L-карнитина на показа-тели качества и биологической ценности мяса страусов. Опыт проведен на двух группах страу-сов: 1-я получала стандартный рацион, у 2-й - к стандартному рациону добавлялся L-карнитин. Определено превосходство страусов подопытной группы над контролем по паПоказать полностьюраметрам, харак-теризующим биологическую ценность и качество мяса. Так количество белка у страусов вто-рой группы было 21,5, а у первой - 19,9 %, жира - 1,1 и 1,4 %, холестерола - 43 и 52 мг/100г, со-ответственно, РН 5,9-6,0. Страусы второй группы имели более высокий уровень треонина, ли-зина, фенилаланина, гистидина, метионина и глицина. Сумма незаменимых аминокислот в пер-вой группе составила 13,37, заменимых - 7,45 %, а во второй - 14,15 и 8,9 %, соответственно. У страусов наиболее высокой была концентрация пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеино-вой кислот, на втором месте находились линолевая и стеариновая жирные кислоты. Сумма ω3 жирных кислот равна примерно 2,8; а ω6 - 11,7 %, соотношение ω3:ω6 - 1:4,2, что характеризует мясо, как высококачественный продукт. В контрольной группе насыщенных жирных кислот бы-ло 36,87 %, а в опытной - 36,74 %; мононенасыщенных - 51,14 % и 51,16 %; полиненасыщенных - 11,99 % и 12,1 %, соответственно. Данные показатели жирных кислот практически идентичны нормам их потребности организмом человека, рекомендованным ВОЗ. В целом мясная продук-ция страусов имеет высокие качественные характеристики и её можно рекомендовать при дие-тическом питании.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Ветеринарная патология

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 55-60

ISSN журнала: 16825616

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Ветеринарный консультант

Персоны

  • Федоров Андрей Владимирович (Мясниковский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»)
  • Федоров Владимир Христофорович (ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»)
  • Федорова Виктория Владимировна (ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»)

Вхождение в базы данных