КОКСОВАНИЕ ГУДРОНОВ С РАЗЛИЧНЫМ СОСТАВОМ И СВОЙСТВАМИ

Описание

Перевод названия: DELAYED COKING OF VACUUM RESIDUE WITH A DIFFERENT COMPOSITION AND PROPERTIES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: замедленное коксование, нефть Восточной Сибири, гудрон, продукты коксования, delayed coking, Eastern Siberia oil, vacuum residue, delayed coking products

Аннотация: Проведены эксперименты по коксованию гудронов нефтей Ванкорского, Юрубчено-Тохомского месторождений, товарной нефти о. Сахалин и товарной западносибирской нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Установлены зависимости влияния свойств гудронов с различными физико-химическими свойствамПоказать полностьюи на материальный баланс процесса и показатели качества топливных фракций в условиях варьирования температуры, давления и коэффициента рециркуляции. Наибольший выход нефтяного кокса наблюдался при коксовании гудрона сахалинской нефти, а газообразных и жидких продуктов – нефти Юрубчено-Тохомского месторождения и западносибирской. Установлено, что при коксовании парафинистых гудронов с низкой плотностью повышение температуры и увеличение доли вторичного сырья в большей степени оказывает влияние на материальный баланс процесса коксования, чем при использовании ароматизированных гудронов с высокой коксуемостью. In the research there have been conducted the experiments in coking of vacuum residues from the Vankor and Yurubcheno-Tohomsk deposits, Sakhalin and West Siberian commercial oil commercial oil. Were identified the dependences of the influence of the properties of various vacuum residue to the output of coking products and physico-chemical characteristics of the fuel fractions of coking products with changes in temperature, pressure, and recycle ratio. The highest yield of petroleum coke obtained by the coking of Sakhalin oil’s vacuum residue, and the most of gaseous and liquid products are formed during the coking of vacuum residue Yurubcheno-Tohomsk and West Siberian oils. It was found that the increase in temperature and recycle ratio more influence on yield of the cooking products of vacuum residues contain a lot of paraffinic hydrocarbons and have a low density, than if the aromatic vacuum residue with a greater coke number.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Фундаментальные исследования

Выпуск журнала: 6-2

Номера страниц: 288-293

ISSN журнала: 18127339

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Косицына С.С. (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)
  • Бурюкин Ф.А. (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)
  • Буза А.О. (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)
  • Мельчаков Д.А. (АО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании»)

Вхождение в базы данных