ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОЛИСАХАРИДОВ В КЛУБНЯХ И ЛИСТЬЯХ СТАХИСА : научное издание

Описание

Перевод названия: CHEMICAL COMPOSITION AND CONTENT OF EXTRACTIVES AND POLYSACCHARIDES IN TUBERS AND LEAVES OF STACHYS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: стахис, химический состав, ультразвук, экстракция, пищевая ценность

Аннотация: Разработана технология получения экстракта из клубеньков стахиса с использованием в качестве экстрагента воды. Обоснован способ экстрагирования растительного сырья, приведена сравнительная характеристика содержания экстрактивных веществ в полученных экстрактах. Изучена зависимость массовой доли экстрактивных веществ от продолжительПоказать полностьюности ультразвукового воздействия. Изучены химический состав клубней, и полисахаридов в клубнях и листьях стахиса. Проведен качественный и количественный анализ биологически активных веществ, содержащихся вклубнях стахиса, установлено наличие разнообразных БАВ, таких какбелки и углеводы. Показано, что содержание экстрактивных веществ составляет 28,6 %, содержание полисахаридов – 6,14 %. При экстрагировании листьев стахиса содержание экстрактивных веществ составляет 15,6 %, содержание полисахаридов – 2,52 %. The technology for producing an extract from tubers of stachys using water as an extractant has been developed. Proved and developed has been a process for extracting the plant raw material. A comparative analysis of the content of extractives in the obtained extracts is given. The dependence of the mass fraction of extractives on sonication duration has been studied. The chemical composition of tubers and polysaccharides in tubers and leaves of stachys has been studied. The qualitative and quantitative analysis of biologically active substances contained in the tubers of stachys has been done. The presence of a variety of biologically active substances such as proteins and carbohydrates has been established. It has been shown that the content of extractives is 28,6 % and that of polysaccharides is 6,14 %. When extracting the leaves of stachys the content of extractives is 15,6 % and that of polysaccharides is 2,52 %.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Техника и технология пищевых производств

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 76-79

ISSN журнала: 20749414

Место издания: Кемерово

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)"

Персоны

  • Захарова Людмила Михайловна (ФГБОУ ВПО «Кемеровскийтехнологическийинститут пищевойпромышленности»)
  • Пушмина Ирина Николаевна (ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» ТЭИ)
  • Дятлов Алексей Владимирович (ФГБОУ ВПО «Кемеровскийтехнологическийинститут пищевойпромышленности»)

Вхождение в базы данных