ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ, МУКИ И ИНУЛИНА ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ

Описание

Перевод названия: TECHNOLOGY OF RECEIVING POWDERS, FLOUR AND INULIN FROM WILD-GROWING RAW MATERIALS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: burdock, dandelion, Burnet drug, yarrow, лопух большой, одуванчик лекарственный, кровохлебка лекарственная, тысячелистник обыкновенный

Аннотация: Целью исследования является обоснование применения в пищевых отраслях продуктов переработки многолетних травянистых растений семейств Asteraceaе (Compositae): Arstium lappa L. - лопух большой, Taraxacum officinale Wigg - одуванчик лекарственный, Achillea millefollium L. - тысячелистник обыкновенный, а также семейства Rosaceaе - SanПоказать полностьюguisorba officinalis L. (Sanguisorba glanduloza Kom.) - кровохлебка лекарственная, - и разработка технологии мучных, кондитерских изделий, обогащенных биологически активными веществами, выделенными из дикорастущего сырья. Была разработана технология переработки и получения порошков, муки и инулина из дикорастущего сырья, произрастающего на территории Красноярского края. Выявлены особенности химического состава продуктов переработки различных видов дикорастущего сырья. В корнях лопуха большого и одуванчика лекарственного из полисахаридов преобладает инулин, количество которого составляет от 36,5 до 42 %; в корнях кровохлебки лекарственной содержание крахмала 120,4 %. Димерные фенольные соединения - флавоноиды (флавоны, флавононы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины, ксантоны) содержатся во всех исследуемых растениях. Суммарное содержание флавоноидов изменяется в пределах от 2,8 до 6,9 % в зависимости от вида сырья и анатомических частей растений. Обнаружено в исследуемых растениях 15 соединений, принадлежащих к углеводородам, карбонильным соединениям, терпеноидам и изотерпеноидам; значительную часть составляет низкокипящая фракция терпеновых углеводородов, состоящая из a- и ?-пиненов; основными компонентами являются: кариофиллен, линалилацетат, туйон, бизаболол и азулен. На рисунках показаны кинетические кривые сушки кружочков корней лопуха большого, одуванчика лекарственного, кровохлебки лекарственной, тысячелистника обыкновенного различной толщины. The aim of the study is justification of using the products of processing of perennial herbaceous plants of the families Asteraceaе (Compositae): Arstium lappa L. great burdock, Taraxacum officinale Wigg - dandelion medicinal, Achillea millefollium L.) yarrow, as well as family Rosaceaе-Sanguisorba officinalis L. (Sanguisorba glanduloza Kom.) - Burnet pharmaceutical in food industry and the development of technology of bakery, confectionery products, enriched with biologically active substances isolated from wild-growing raw materials. The technology was developed for processing and producing powders of flour and inulin from native raw materials, growing on the territory of Krasnoyarsk region. Peculiarities of the chemical composition of products of processing various kinds of wild-growing raw materials were found out. In the roots of burdock and dandelion dominated by polysaccharides from the inulin, which ranges from 36, 5 to 42 %; in the roots of Burnet starch it was 120, 4 %. Dimeric phenolic compounds, i.e. flavonoids (flavones, flavanone, flavonols, leucoanthocyanins, catechins, xantho-nes) can be present in all the studied plants. The total content of flavonoids varies from 2,8 to 6,9 % depending on feedstock type and anatomical parts of plants. In the investigated plants 15 compounds were found to belong to hydrocarbons, carbonyl compounds, and terpenoids isotertinoin; a significant part is low-boiling fraction of terpene hydrocarbons consisting of a- and ?-pinens; the main components are: caryophyllene, minalrestat, thuyone, bisabolol and azulene. In the figures the kinetic curves of drying slices of the roots of burdock, dandelion, Burnet, yarrow, having different thickness are shown.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 101-107

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Персоны

  • Струпан Е.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Струпан О.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Полонский В.И. (Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск)
  • Демиденко Г.А. (Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск)

Вхождение в базы данных