СРАВНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ И РАСТВОРИМОЙ БИФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ НАДН: ФМН-ОКСИДОРЕДУКТАЗА-ЛЮЦИФЕРАЗА

Описание

Перевод названия: COMPARATIVE STUDY OF IMMOBILIZED AND SOLUBLE COUPLE ENZYME SYSTEM NADH: FMN-OXIDOREDUCTASE-LUCIFERASE

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2009

Ключевые слова: bioluminescence, immobilization, thermostability, luciferase, starch, Gelatine, биолюминесценция, иммобилизация, термостабильность, люцифераза, крахмал, желатин, биферментная система

Аннотация: Изучены свойства биферментной системы светящихся бактерий НАДН:ФМН-оксидоредуктаза и люцифераза при совместной иммобилизации ферментов и субстратов в полимерные гели различной природы: крахмальный (полисахаридный) и желатиновый (полипептидный). Максимальная активность (100% выход активности иммобилизованных ферментов) достигается пПоказать полностьюри использовании крахмального геля. По сравнению с растворимыми ферментами наблюдается увеличение константы Михаэлиса при иммобилизации как в крахмальный, так и желатиновый гель. При этом повышается устойчивость биферментной системы НАДН:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза к химическим и физическим факторам среды: рН-оптимум расширяется как в кислую, так и щелочную области, сохраняется высокая активность при увеличении концентраций солей, повышается термостабильность. Наибольшей термостабильностью отличается иммобилизованная в крахмальный гель биферментная система, для которой энергия активации составляет 30 кДж/моль. Полученные результаты являются основой для получения высокоактивного и стабильного реагента для биолюминесцентного анализа. We studied characteristics of coupled enzyme system (NAD(P)H:FMN oxidoreductase and luciferase) from luminous bacteria. The enzymes and their substrates were immobilized into polymer gels of different types: starch (polysugar) and gelatin (polipetdide). Maximum activity yield (100%) was reached when the enzymes were immobilized into starch gel. We observed the increase in Km app value in both immobilized systems compared with the soluble coupled enzyme system. Immobilization into starch and gelatin gels increased the stability of coupled enzyme system to effects of the external factors. The range of pH optimum values widened both to acidic and alkaline directions. The resistance to the action of concentrated salt solutions and to high temperature was also increased. The coupled enzyme systems immobilized into the starch gel (with activation energy of 30 kJ/mole) was characterized by the best thermostability. The immobilized coupled enzyme system can be used to produce stable and high active reagent for bioluminescent analysis.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Биохимия

Выпуск журнала: Т. 74, 6

Номера страниц: 853-859

ISSN журнала: 03209725

Место издания: Москва

Издатель: Издательство "Наука"

Персоны

  • Есимбекова Е.Н. (Федеральный исследовательский центр Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Торгашина И.Г. (Сибирский федеральный университет)
  • Кратасюк В.А. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных