ПОЛИМОРФИЗМ ПОПУЛЯЦИЙ STACHYS SYLVATICA L. В ГОРАХ ЮЖНОЙ СИБИРИ

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Аннотация: Stachys sylvatica - реликт третичных широколиственных лесов гор Южной Сибири. Проведенный морфолого-генетический анализ показал, что благоприятные условия для роста и размножения данного вида создаются в пойменных местообитаниях и в сообществах со слабым антропогенным влиянием. Причем в местообитаниях на границе ареала (КрасноярскаПоказать полностьюя лесостепь) наблюдаются высокие показатели численности, жизненности, генетического разнообразия S. sylvatica, что свидетельствует о возможности его дальнейшего расселения по территории Сибири. Популяции реликта характеризуются высоким уровнем внутрипопуляционной генетической изменчивости и слабой степенью дифференциации, что характерно для видов с широким ареалом. S. sylvatica обладает слабой конкурентной способностью, но достаточно широкой экологической пластичностью по отношению к различным факторам. Относится к фитоценотическим патиентам.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии

Выпуск журнала: 14

Номера страниц: 393-397

ISSN журнала: 23133929

Место издания: Барнаул

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"

Авторы

  • Ямских Ирина Евгеньевна (Сибирский федеральный университет, Красноярск)
  • Нефедова Ольга Владимировна (Институт фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (ИФБиБ СФУ), Красноярск)

Вхождение в базы данных