СПЕКАНИЕ ОБЛИЦОВОЧНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ МАСС НА ОСНОВЕ КВАРЦ-ПОЛЕВОШПАТОВОГО СОРСКОГО ПЕСКА

Описание

Перевод названия: STUDY SINTERING CHARACTERISTICS OF FACING CERAMIC MATERIALS BASED ON QUARTZ-FELDSPAR SAND SORA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: SORA "tails", feldspars, the mechanism of sintering, shrinkage, fraction, dilatometry, сорские "хвосты", полевые шпаты, механизм спекания, усадка, фракция, дилатометрия

Аннотация: В статье представлены результаты физико-химических исследований облицовочных керамических масс на основе кварц-полевошпатового сорского песка различного фракционного состава. Установлено, что формирование кристаллизационной структуры облицовочной керамики и реализующийся механизм спекания зависит от дисперсности техногенного отходаПоказать полностью, входящего в состав шихты в качестве скелета, образованного зернами кварца и полевого шпата. Выявлена взаимосвязь формирования кристаллизационной структуры облицовочной керамики и механизма спекания с фракционным составом сорских «хвостов», входящих в состав шихты. Общая усадка керамических масс в процессе обжига увеличивается с 0,4 до 0,59 и далее до 0,97?% при изменении используемой фракции сорских «хвостов» от –0,315 + 0,08 до –0,08 + 0,056 и далее до –0,056 мм в сочетании со стеклобоем и глиной фр. менее 0,056 мм. Рентгенофазовый анализ позволил выявить уменьшение содержания кварца с 49,9 до 44,4 масс.?%, увеличение содержания анортоклаза с 9,9 до 18,1 масс.?% и кристобалита с 3,47 до 5,09 масс.?% при уменьшении размера фракции сорских «хвостов». Содержание основных кристаллических фаз и микроструктура подтверждает полученные ранее закономерности изменения физико-механических показателей обожженных образцов в зависимости от дисперсности сорских «хвостов».

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Фундаментальные исследования

Выпуск журнала: 8-6

Номера страниц: 1312-1316

ISSN журнала: 18127339

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Еромасов Р.Г. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Никифорова Э.М. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Ступко Т.В. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Самойло А.С. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Васильева М.Н. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Симонова Н.С. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)

Вхождение в базы данных